Рак: продукты, необходимые для профилактики заболевания


Ученые и ведущие специалисты в области онкологии разных стран уже на протяжении долгих лет ведут активные исследования в области продуктов питания, составляющие компоненты которых могут препятствовать развитию опухолей. На сегодняшний день лидерами являются пять продуктов, необходимых для ежедневного рациона питания человека.

Томаты

При помощи опытов удалось выяснить, что человек, который употребляет большое количество томатов и продукты на их основе, например томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы, в меньшей степени подвержен риску заболевания рака легких, простаты и толстой кишки. В помидорах содержится активный противораковый компонент — ликопен. За счет него плоды имеют красную окраску. Самое большое количество данного вещества — в помидорах сорта черри. Стоит также отметить, что чем более красный цвет у плода, тем больше в нем содержится ликопена, соответственно, тем выше его антираковая активность. Кстати, если вы будете в салат из томатов черри добавлять оливковое масло, то это повысит усвояемость активного вещества. Для профилактических мер рекомендуется съедать в сутки два плода небольшого размера.

Зеленый чай

Ученые Колумбийского университета доказали, что вещество, которое содержится в зеленом чае, а именно — полифенол, способно блокировать рост раковых клеток. Опыты были проведены среди женщин, которые страдают от раковой опухли в груди, и среди мужчин, больных раком простаты. На сегодняшний день известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Для профилактики врачи советуют выпивать от четырех до шести чашек в сутки.

Капуста брокколи

Сильнейшим врагом раковых клеток является брокколи. Она особенно рекомендуется пациентам, которые страдают раком груди. В ней содержится вещество сульфорафан. Он прекрасно стимулирует иммунную систему, и та, в свою очередь, начинает самостоятельную войну против рака. Стоит отметить, что сульфорафан действует целенаправленно, не поражая здоровые клетки. Онкологи советуют употреблять капусту брокколи и совершенно здоровым людям, так как ее активное вещество в принципе предотвращает появление опухолей. Употреблять ее лучше в вареном виде, без заправки. Для профилактики достаточно съедать около 100 грамм в день.






Чеснок

В свежем виде он снижает вероятность возникновения только некоторых типов рака. В чесноке содержится фитонцидин, который стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению больных и поврежденных клеток. Стоит учесть, что при термообработке полезные свойства чеснока снижаются в несколько раз. При воздействии тепла фитонцидин разрушается за 45 секунд. Поэтому, чтобы этого избежать и сохранить полезные свойства, необходимо добавлять свежий чеснок уже в готовые блюда. В день рекомендуется съедать 1—2 зубчика. Также можно добавлять выдавленный сок чеснока в травяные настойки.
Цитрусовые

В этих фруктах содержатся вещества-монотерпены, которые содействуют выводу канцерогенов из организма. Это очень важно для профилактики онкологических заболеваний. Апельсин и лимон создают мощный заслон от раковых клеток, они активно стимулируют работу иммунных клеток. Онкологи уверяют, что грейпфрут — один из самых главных фруктов для здоровья женщины, потому что он препятствует развитию рака молочной железы. Учтите, что на голодный желудок есть грейпфрут нельзя, так как у него слишком высокая кислотность. Кстати, при приеме некоторых лекарственных препаратов также не рекомендуется употреблять этот фрукт из-за несовместимости. Достаточно съедать один грейпфрут в неделю, для того чтобы препятствовать развитию раковых заболеваний.

Безусловно, употребляя в пищу эти продукты, вы не предотвратите развитие опухоли. Однако благодаря им возможно значительно сократить риск ракового заболевания.
Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: