Работа в офисе: как не допустить профессиональных заболеваний


Высокоскоростной ритм современной жизни, постоянное движение вверх по карьерной лестнице, многочасовая сидячая работа, нервное перенапряжение зачастую приводят к различным хроническим недомоганиям. И неважно, кто вы — рядовой сотрудник, секретарша или топ-менеджер высшего звена — неприятные последствия неправильного образа жизни не щадят никого. В этой статье мы рассмотрим профессиональные заболевания офисных работников.

Синдром сухих глаз

Это одно из самых распространенных офисных заболеваний. Нервное перенапряжение, монотонная работа за компьютером, неправильное питание и недостаток витаминов часто приводят к повышенной утомляемости глаз. Симптомами этого недуга являются ощущение «песка» в глазах, покраснение сетчатки, резь и жжение. Синдром сухих глаз усугубляется вредными привычками (особенно курением) и работой в офисах с установленными вентиляторами и кондиционерами, поскольку эта техника зачастую влияет на температуру и влажность воздуха в помещении.

Как бороться с синдромом сухих глаз? Работая за монитором компьютера, обязательно делайте небольшие перерывы по 5 минут минимум раз в час. Оторвитесь от монитора и быстро поморгайте несколько секунд — это поможет снять глазное напряжение и повысить кровоток к сетчатке.

Также для профилактики этого заболевания многие советуют использовать специальные глазные капли — они прекрасно увлажняют сетчатку и питают ее необходимыми витаминами. Когда покупаете препарат, внимательно читайте аннотацию, ведь лекарство (как правило, популярное и разрекламированное) может не увлажнять сетчатку глаз, а лишь визуально снимать признаки усталости. Кроме того, такие капли могут вызывать привыкание, что само по себе нанесет существенный вред здоровью.

Совет: выбирая глазные капли, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом — хороший специалист поможет выбрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно вам.

Лишний вес

Образ жизни среднестатистического офисного работника — это прямой путь к избыточным килограммам. Отсутствие должной физической нагрузки, неправильное питание, конфеты, печенье и сладкий чай каждые полчаса очень часто приводят к плачевным результатам. Особенно осенью и зимой — холода и отсутствие солнечного света приводят к тому, что организм начинает накапливать жир повышенными темпами. Во многих развитых странах (особенно в США и Великобритании) проблема лишнего веса стала настолько распространенной, что некоторые компании начали серьезную пропаганду спорта и правильного питания среди своих работников — корпоративные спортзалы и фитнес-центры, бесплатные абонементы в спортивные клубы, блокировка лифтов в некоторых офисных зданиях и так далее. В одной крупной американской корпорации даже организовали небольшой фонд, откуда работникам начисляют премию за сброшенные килограммы.

Вы работаете в офисе и не знаете, как бороться с лишним весом? Прежде всего, постарайтесь отказаться от лифта и больше поднимайтесь по лестнице — это послужит отличной зарядкой и «разгрузит» ваши мышцы от застоявшейся крови. Во-вторых, забудьте про привычные офисные напитки (кофе и чай) и замените их чем-нибудь более полезным, например минеральной водой или натуральными соками. И не стоит перекусывать каждые полчаса шоколадками или печеньем. Если вы чувствуете подступающий голод, а до обеда еще далеко, утолите его яблоком или апельсином.

Очень важный совет: старайтесь не держать еду на рабочем столе. Недавнее исследование ученых Кембриджского университета показало, что чем чаще мы видим пищу, тем больше появляется соблазна ее употребить.






Варикозное расширение вен

Варикоз — второе по распространенности профессиональное заболевание офисных работников. В основной группе риска находятся те, кому приходится весь день работать стоя или сидя. При многочасовой работе в одном и том же положении нарушается кровоснабжение ног, что может привести к закупорке сосудов и отеканию конечностей. Особенно часто варикозное расширение вен преследует людей, которые любят сидеть, закинув ногу за ногу, — такая поза увеличивает риск возникновения этого неприятного и неэстетичного заболевания в три раза.

Наиболее действенной профилактикой варикоза является разминка. Постарайтесь минимум раз в час выполнять небольшой комплекс физических упражнений. Например, сделайте несколько приседаний или немного походите. Если в здании, где вы работаете, есть лестница, это прекрасно. Несколько раз в день немного походите по ступеням вверх-вниз, это избавит от отечности конечностей.

Помните: движение — это жизнь. Придя домой, не стоит плюхаться на диван с пультом от телевизора. Конечно, отдохнуть после тяжелого рабочего дня необходимо, но делать это стоит по-другому — сходите в фитнес-центр, посетите бассейн, покатайтесь на велосипеде или побегайте (походите) по парку, так вы прибавите себе здоровья и избавитесь от стресса и нервного перенапряжения.

Остеохондроз

Этому заболеванию часто подвержены люди, склонные к сидячему образу жизни — офисная работа с кипами бумаг или за монитором компьютера приводит не только к стрессу, но и создает для позвоночника сильные перегрузки, что приводит к ухудшению кровообращения, судорогам в конечностях и болям в спине или в области шеи. В результате этого часто появляются головная боль, гипертония (повышенное артериальное давление) и тахикардия, повышается утомляемость организма и значительно снижается память.

Профилактикой остеохондроза в первую очередь служит контроль над своей осанкой. Старайтесь держать спину прямо, не сутультесь и не склоняйте голову к монитору. Обязательно минимум раз в час вставайте с кресла и делайте разминочную гимнастику. Также отличной профилактикой этого заболевания являются занятия спортом, массаж и контрастный душ.

Синдром запястного канала

Он характеризуется болью, тремором (дрожанием), покалыванием или онемением кистей рук — эти неприятные ощущения возникают из-за сдавливания срединного нерва, который проходит через запястье и обеспечивает чувствительность пальцев. Туннельный синдром может послужить причиной развития воспаления и отечности внутри сустава, что затруднит работу пальцами и всей кистью.

Профилактика синдрома запястного канала заключается в регулярных перерывах и разминке кистей рук. При печатании старайтесь, чтобы ваши локти были согнуты под прямым углом, при работе с мышкой держите руки как можно дальше от края стола. Также постарайтесь должным образом оборудовать свое рабочее место, а именно — креслом с подлокотниками, специальной клавиатурой и ковриком для мышки с поддержкой запястья.

Для того чтобы не страдать и не лечиться от вышеперечисленных заболеваний, делайте все возможное, чтобы их предотвратить. Таким образом вы сохраните свое здоровье на более долгое время.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: