Сахарная диета: можно ли похудеть, не отказываясь от сладкого?


Словосочетание «сахарная диета» на первый взгляд кажется неким противоречием, не соответствующим действительности. Можно ли на самом деле употреблять сладости, шоколад, торты, мороженое и пирожные во время соблюдения данного метода по сбросу веса?

Оказывается, за заманчивым названием данной диеты скрывается ряд строгих ограничений, хотя принцип действия ее весьма прост: в рацион должны входить сахар и жидкость, а если точнее, жидкость с добавлением сахара. Когда она попадает в организм, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, которая, в свою очередь, является главным поставщиком углеводов, а следовательно, энергии для нашего организма. Получается, что сахар дает нам необходимое количество углеводов и энергии, а организм получает свободное время на отдых, в то время как обычно он занимался бы перевариванием твердой пищи.

Сахарная диета относится к категории монодиет, то есть это система похудения, которая выстроена на одном продукте или же его вариациях. Категорически не рекомендуется соблюдать подобный режим питания более одного-двух, максимум трех дней, так как это опасно для организма. Подобные ограничения всегда вызывают у него сильный стресс. Кроме того, после того как вы перестанете соблюдать диету, есть доля вероятности, что потерянные килограммы вернутся, так как организм будет стремиться компенсировать убытки, полученные в результате сбоя обменного процесса.

Питание во время сахарной диеты

Рекомендуется пить черный и зеленый чай, сбор целебных трав, имбирный напиток, отвар из листьев мяты, смородины, малины, вишни, шиповника. Приготовить напиток очень просто: на 200 миллилитров жидкости добавляйте 30 грамм сахара. Кроме чаев, настоев и отваров необходимо выпивать два-три литра минеральной воды на протяжении дня. Нельзя пить сок, морс, компот, кисель, молочные напитки и кофе. Употреблять твердую пищу нельзя.






Если вы решили попробовать сахарную диету, то лучше всего утро начинать с чашки зеленого чая. Тонизирующие свойства его дадут организму необходимый заряд бодрости на целый день. Через час после этого необходимо выпить стакан минералки. Непосредственно перед сном можно выпить отвар из шиповника или мятный чай.

Людям, которым такие жесткие ограничения по питанию данной диеты неприемлемы, можно добавить в рацион некоторые виды овощей, например в виде маленьких порций салатов или приготовленных на пару. Лучше всего подойдут корнеплоды с «медленными» углеводами, например тыква, огурцы, капуста, баклажаны, морковь и свекла.

Для диеты лучше выбирать выходные дни. Рекомендуется не заниматься в это время сильными физическими нагрузками, отказаться от работы на даче и спортзала. Можно совершать пешие прогулки по свежему воздуху, подольше поспать, минимум часов 10.

Людям, страдающим сахарным диабетом, анемией и другими хроническими заболеваниями, категорически запрещается данная диета. Всем остальным, перед тем как приступить, необходимо посетить врача, сдать кровь и проконсультироваться.

Сахарная диета является прекрасным вариантом разгрузочных дней. Однако чаще чем один-два раза в месяц на ней сидеть нельзя. Она не может стать вашим постоянным принципом питания. Если вы поставили себе цель скинуть пару лишних килограмм, то лучше заняться вопросом корректировки веса более серьезно.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: