Вода: жизненно важный источник организма


Самый ценный ресурс Земли для ее жителей — это вода. Без нее не будет жизни на планете. Человеческий мозг состоит из воды на 75%, а человек полностью — на 80%. За сутки организм теряет около двух с половиной литров жидкости. Соответственно, для восполнения ее в организме необходимо выпивать в день ровно столько же или даже больше.

Учитывая некоторые обстоятельства, можно увеличивать количество принимаемой воды в сутки, а именно — во время болезни, при высокой температуре окружающей среды — летом, женщинам в период грудного вскармливания, а также при регулярном токсическом отравлении организма (при употреблении спиртного и курении).

При заболевании, как правило, организм обезвожен, поэтому нуждается в дополнительном источнике живительной влаги. Очень сильное влияние в этот период оказывают лекарственные препараты. При их приеме требуется увеличить количество принимаемой жидкости в день. Обязательно восполняйте аквабаланс, когда находитесь в состоянии болезни, выпивайте примерно на одну-две кружки больше, чем обычно.

В жаркое время года вода стремительно улетучивается из нашего организма даже тогда, когда мы просто дышим. В этот период рекомендуется также увеличить количество принимаемой воды до двух-трех стаканов в сутки.

В период лактации пить воду следует в очень большом количестве, потому что процесс образования молока достаточно сложный. При ее дефиците он становится невозможным.

Если вы знаете, что вам предстоит употреблять алкоголь, то обязательно перед этим выпивайте хоть один стакан воды, для того чтобы не произошло обезвоживание или отравление. Если вы курите, то количество выпиваемой ежедневно воды также должно превышать общепринятую норму.

Какую воду лучше пить

Вариантов воды, которую можно употреблять, достаточно, необходимо только сделать правильный выбор: кипяченая, водопроводная, родниковая, фильтрованная, бутилированная. Лучше всего, конечно, пить родниковую воду. Сейчас ее можно приобрести в магазине, а можно самостоятельно набирать из источника. Однако делать это рекомендовано из проверенного источника. Дело в том, что не вся родниковая вода полезна для организма, некоторая может нанести непоправимый вред. Во-первых, если родник находится в загрязненной городской зоне, где плохая экология и много заводов, то такая вода не может быть чистой, а соответственно, полезной. Во-вторых, необходимо знать, на какой глубине под землей расположен источник. Если он находится не очень глубоко, то возможно загрязнение дождевыми и природными водами, а также различными выбросами и отходами — продуктами жизнедеятельности человечества.






Стоимость питьевой воды может зависеть от ее природных параметров. Цена артезианской, конечно, будет на порядок дороже по сравнению с водой из скважины, располагающейся ближе к поверхности. Для того чтобы определиться, какую воду лучше покупать, чтобы она была качественной и без вредных примесей, можно произвести санитарно-эпидемиологическую проверку. Зачастую в бутылках, которые продаются в магазине, находится самая обычная водопроводная вода. Может там находится и просто кипяченая, отстоявшаяся вода. Пить водопроводную, без необходимой фильтрации воду ни в коем случае нельзя, иначе можно подхватить целый ряд опасных заболеваний. Даже на водоочистных станциях далеко не все обезвреживается, поэтому время от времени вода из крана может идти с противным железным привкусом, мутная, с неприятным запахом и так далее. Если покупка воды для вас по каким-либо причинам невозможна, необходимо приобрести и установить для очистки воды фильтр хорошего качества.

Заботьтесь о своем здоровье и не забывайте о том, что вода является жизненно важным источником жизнедеятельности организма, не доводите его до обезвоживания. Употребляйте только качественную воду.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: