Лекарственные препараты: как и с чем их сочетать


Болеть не хочется никому, поэтому, когда доктор выписывает нам лекарства, мы отправляемся в аптеку и покупаем таблетки, микстуры, порошки и пьем их в целях собственной безопасности и восстановления здоровья.

Безусловно, ко всем лекарственным средствам прилагается аннотация. В ней, как правило, пишется все о производителе, составе, применении и хранении препаратов. Однако ни в одной из них не написано, с какими продуктами их лучше принимать, а какие необходимо убрать из своего рациона, для того чтобы избежать «противостояний» в организме.

Лекарства и лекарства

К сожалению, есть достаточно капризные препараты, которые не терпят соседства с другими. Как правило, это касается сильнодействующих лекарств последнего поколения. Если вы по незнанию употребляете такие средства, то в лучшем случае проводимое лечение не будет настолько эффективно, насколько это необходимо, в худшем — потребуется госпитализация. Несовместимость, как правило, возникает при употреблении лекарств, которые имеют маленькую широту терапевтического действия. К ним относятся антикоагулянты, противодиабетические средства, сердечные гликозиды и некоторые другие. К этому списку можно также добавить и антибиотики. Если их применять совместно с другими сильнодействующими лекарствами, то побочные эффекты могут усилиться в несколько раз. Так, например, прием простой настойки эхинацеи, которую врачи рекомендуют принимать в наиболее вероятные периоды сезонных заболеваний, для того чтобы укрепить иммунитет, вкупе с противогрибковыми средствами нанесет серьезный удар по печени. Запомните, чем больше различных лекарств вы принимаете одновременно, тем больше вы подвергаете ваш организм опасности. Перед тем как приступить к лечению, консультируйтесь со специалистом и тщательно изучайте аннотацию.

Лекарства и продукты

При регулярном приеме антикоагулянтов, которые призваны препятствовать появлению тромбов, необходимо употреблять в пищу меньше капусты — брюссельской и цветной, продуктов, содержащих сою, кабачков, грецких орехов и других продуктов, которые богаты витамином К. Следует соблюдать эти рекомендации, так как игнорирование может привести к кровотечению, потому что витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Если человек употребляет антидепрессанты, то одновременно с ними не стоит употреблять такие продукты, как сыр и копчености, из фруктов — бананы и авокадо, а также шоколад и сою. Препараты, содержащие кальций (витамины тоже), не рекомендуется употреблять вкупе со шпинатом, ревенем, щавелем и другими продуктами, которые содержат большое количество щавелевой кислоты. В этом случае образуются нерастворимые соединения, поэтому лечение будет неэффективно. В почках и мочевом пузыре возможны образования оксалатных камней. При приеме лекарственных средств очень опасно себя ведет грейпфрут. Во время лечения многие врачи рекомендуют исключить его (и сок в том числе) из рациона питания. Биоактивные вещества, содержащиеся в нем, препятствуют действию фермента, который отвечает за усвоение и выведение многих синтетических компонентов лекарств из организма. Из-за этого концентрация препаратов в крови значительно повысится, что грозит различного рода реакциями: токсическими и аллергическими, а также сбоем ритма сердца. Не стоит употреблять этот фрукт, если вы принимаете снотворные, антибиотики и лекарства для снижения уровня холестерина. Чересчур жирная пища снижает усвояемость антибактериальных и противоглистных препаратов. Однако витамины группы А, D и Е, противомикробные средства (на основе метронидазола), наоборот, усваиваются только вместе с жирами.






Лекарства и напитки

Негативно отразиться на результате лечения может прием не только алкогольных напитков. Так, например, категорически не рекомендуется употреблять молочные напитки вместе с антибиотиками (нельзя добавлять даже в кофе). Особенно это касается антибиотиков пенициллиновой, тетрациклиновой и цефалоспориновой групп. Стоит учесть также, что молоко значительно ухудшает усвоение лекарств, которые содержат кофеин. Очень аккуратно следует употреблять чай и кофе. Танин — антиоксидант, который присутствует в чае, с одной стороны, очень полезен, но с другой стороны, вкупе с синтетическими лекарственными препаратами может образовывать нерастворимые соединения. В особенности это касается спазмолитиков и сердечно-сосудистых лекарств. Кофе может как усиливать, так и ослаблять действие лекарств.

Имейте в виду, запивать таблетки необходимо только теплой кипяченой водой. Пить чай или кофе необходимо минимум за полчаса до приема препаратов и за столько же времени — после. Алкоголь необходимо полностью исключить на время лечения.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: