Почему в ухе образуется серная пробка


Когда у вас в ухе появляется серная пробка, складывается ощущение, что оно забито ватой. Вопреки распространенному мнению, эта проблема появляется вовсе не из-за того, что вы недостаточно хорошо чистите уши, а совершенно по иным причинам.

Почему появляется пробка в ухе

Наши мамы и бабушки с детства учат нас чистить уши, приговаривая: «Поглубже чуть-чуть, а то образуется пробка и пропадет слух». Так как же правильно чистить уши, для того чтобы избежать образования тех самых пресловутых пробок? На самом деле серные пробки в ушах не являются проблемой гигиены. Это сугубо индивидуальная особенность каждого человека, напрямую связанная с работой серных желез, расположенных у входа в слуховой канал, служащих для выработки серы, которая защищает ухо от повреждений и инфекций. У одних людей эти железы работают активней, чем у других. Вот такая чрезмерно усиленная работа и приводит к образованию ушных серных пробок. Медицинские исследования показали, что наиболее часто к этому явлению склонны пожилые люди. Также чаще, чем в другие времена, с этой проблемой люди сталкиваются в жаркий период, а еще когда в уши попадает вода. Сера разбухает и может даже полностью перекрыть слуховой проход.

Если у вас возникло ощущение, что ухо будто бы забито и вы стали хуже слышать, наверняка образовалась пробка. Однако не спешите самостоятельно от нее избавляться, лучше обратиться к специалисту (врачу-отоларингологу), который сделает все возможное, для того чтобы избавить вас от данной неприятности. На самом деле это — простая и безболезненная процедура, но сами вы сделать этого не сможете. Как правило, пробку как бы вымывают водой, предварительно капая в ухо перекись водорода или специальные капли, которые растворят серу. Для удаления (вымывания) серной пробки из уха используют огромный шприц, который называется Жанэ. Точно такой же, как в киноленте «Кавказская пленница».






Сера вырабатывается в наружном слуховом проходе постоянно. Рост эпидермиса (поверхностного слоя кожи) происходит изнутри, получается, что сера сама выходит в наружный слуховой проход, и «помогать» ей не нужно. Самоочищение наружного слухового прохода от серы происходит, например, когда человек пережевывает пищу или разговаривает, это обусловлено нашей анатомией. Пользуясь ушными палочками можно удалить серу лишь из входа в наружный слуховой проход. Делать так, чтобы они глубоко проникали в ухо, нельзя, иначе есть вероятность протолкнуть серу в его глубокие отделы или повредить барабанную перепонку.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что образование пробок в ушах действительно никак не связано с чистоплотностью человека. Даже наоборот, когда вы чистите уши слишком усердно, не надо глубоко засовывать палочки, потому что слуховой проход имеет сужение как у песочных часов, и если постоянно проталкивать серу внутрь, мешая ее естественному выходу, она утрамбуется в месте сужения, станет плотной и наверняка образует пробку, от которой поможет избавиться только врач.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: