Беременность: как правильно питаться на ранних сроках


Наравне со здоровым образом жизни и легкими физическими нагрузками правильное питание на ранних сроках беременности является важнейшим фактором здоровья матери и будущего ребенка.

После зарождения новой жизни любая женщина нуждается в гораздо большем количестве биологически активных компонентов и питательных веществ, однако это не означает, что вы должны непомерно увеличивать свой дневной рацион и кушать за двоих. Большинство специалистов в области здравоохранения считают, что во время беременности ваши ежедневные пищевые нормы не должны существенно отличаться от привычных потребностей — гораздо важнее соблюдать хорошо сбалансированную диету. Необходимо стараться питаться рационально.

После зачатия в организме женщины начинается большой гормональный всплеск, вследствие чего привычки питания изменяются очень сильно — одних начинает резко тянуть на соленое, другие ни дня не могут прожить без копченостей, третьи стремятся съесть кусок сырого мяса или погрызть мел. Вы должны понимать, что такие изменения вполне нормальны и свидетельствуют о том, что вам просто необходима корректировка рациона в пользу тех или иных продуктов.

Каким должно быть питание на ранних сроках беременности

Прежде всего, оно должно быть здоровым, рациональным и сбалансированным — только в этом случае будущий ребенок будет развиваться гармонично и в соответствии с нормами, заложенными самой природой. Избегайте вредных продуктов, из своего рациона в обязательном порядке исключите алкоголь, газированные напитки, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и чересчур острую и соленую пищу, постарайтесь уменьшить или совсем прекратить употребление пряностей, кофе и напитков, которые содержат кофеин.

Сразу после зачатия очень резко возрастает потребность женского организма в железе — этот микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина (красных кровяных телец), а его недостаток может повлечь за собой неблагоприятные последствия, как для женщины, так и для интенсивно развивающегося плода. Основным источником железа являются яблоки, мясные продукты, печень, гранатовый сок и свежая зелень.

Не менее важным микроэлементом для беременных женщин является кальций. Он участвует в построении костных тканей будущего малыша. После зачатия его потребление необходимо увеличить на 40%, то есть примерно до 1200—1500 мг в день — такое количество кальция, например, содержат три-четыре стакана молока или 80 граммов творога. Будьте внимательны, во время беременности у некоторых женщин может появиться непереносимость лактозы, поэтому молочные продукты не рекомендуется употреблять в больших количествах.






В период с первой по четвертую неделю после зачатия женщинам крайне необходима фолиевая кислота (витамин В9). Идеально начать ее принимать за пять-шесть недель до планируемой беременности, однако это получается далеко не всегда. В течение первых 28 дней своего существования клетки эмбриона активно развиваются и формируют нервные окончания, а фолиевая кислота снижает риск развития врожденных пороков сердца и способствует рождению детей с нормальным весом. В большом количестве витамин B9 содержится в зеленых овощах, хлебе из цельной пшеницы, фасоли, апельсинах и гречневой крупе.

Будущий малыш растет с каждым днем все быстрее и быстрее, поэтому организм беременной женщины постоянно требует все большее количество микроэлементов и витаминов. Все необходимое для своего развития плод получает от матери, и к концу первого триместра беременности многие молодые мамы начинают испытывать недостаток питательных элементов, что может послужить причиной плохого самочувствия, а если рацион не меняется — то привести и к замедлению процесса развития плода.

Питание на ранних сроках беременности должно быть богатым витаминами и полезными микроэлементами, поэтому постарайтесь пить больше натуральных соков и есть свежие овощи и фрукты (причем очищайте их от кожуры, поскольку там могут скапливаться пестициды).

Правильное питание на ранних сроках беременности является очень важным фактором, но, к сожалению, многие молодые мамы начинают прислушиваться к рекомендациям специалистов только тогда, когда чувствуют ухудшение самочувствия, а вынашивание малыша начинает протекать с осложнениями. Поэтому крайне важно соблюдать все предписания специалиста, начиная с первого триместра.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: