Презерватив, спираль, таблетки: как надежнее обезопасить секс

Все мы — взрослые люди, ведущие активную сексуальную жизнь. Для того чтобы обеспечить себе безопасность, пользуемся традиционными широко известными методами контрацепции. К ним можно отнести презерватив, спираль, таблетки.

Что из всего выше перечисленного является самым безопасным для нашего здоровья? Какие есть преимущества и недостатки у них друг перед другом?

Итак, презерватив вне конкуренции. Он является самым распространенным высоко результативным средством предохранения от беременности. Также он защищает от половых инфекций. К тому же кондом не имеет побочных эффектов, если у человека нет аллергии на латекс. Однако есть и недостатки: он может порваться в период полового акта в самый неподходящий момент. Конечно, это случается достаточно редко, но вероятность все-таки имеется. Медики оценивают его эффективность защиты на 75%.

Внутриматочная спираль (ВМС) призвана препятствовать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Некоторые из них, например с серебро- или медьсодержащим покрытием, также негативно действуют на сперматозоиды за счет своего покрытия. Спирали, которые выделяют гормоны, подавляют овуляцию полностью. Современные ВМС могут действовать до 10 лет. Безусловно, вводить и выводить спираль из полости матки может только специалист. Минусы этого средства состоят в том, что ВМС между циклами менструации может вызывать кровянистые выделения, а непосредственно процесс проходит болезненно и обильно. Стоит учесть, что спирали (все, кроме гормональных) не предохраняют от внематочной беременности. Также они не рекомендованы при наличии воспалительных процессов шейки матки или органов малого таза у женщины. Гинекологи советуют не прибегать к данному методу контрацепции женщинам, которые еще не рожали. Плюсы заключаются в том, что в завершение полового акта нет необходимости его прерывать.



Гормональная контрацепция основана на подавлении овуляции с помощью гормонов. Медики оценивают эффективность такого метода достаточно высоко — от 95% до 100%. К тому же гормональные средства способны предотвращать развитие некоторых гинекологических заболеваний. Главное, правильно подобрать средство в зависимости от физиологических особенностей вашего организма, а также использовать контрацептив под тщательным наблюдением гинеколога. Минусы состоят в том, что от приема гормонов зачастую происходит увеличение массы тела, также могут появиться неприятная тошнота, головокружение и выделения между циклами. Тем, кто страдает от варикозного расширения вен, принимать такие препараты крайне не рекомендуется, так как происходит повышение свертываемости крови.

Мы рассмотрели три наиболее часто используемых метода контрацепции. Безусловно, выбирая для себя один из этих или какой-либо иной (химические средства контрацепции, физиологический и календарный способы предохранения, прерывание или спринцевание), вы должны в первую очередь проконсультироваться со своим врачом. Он, зная состояние вашего здоровья и особенности организма, обязательно порекомендует вам нужный.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: