Альтернативная медицина: гомеопатия


Гомеопатия — это метод лечения, основанный на двух наиважнейших принципах. Первый — это представление о том, что «подобное лечится подобным» (similia similibus curantur), второй основывается на том, что лекарство более эффективно, чем оно менее концентрировано.

Этот метод лечения разработал немецкий доктор Самуэль Ханеманн более двух столетий назад, после того как обратил внимание на то, что некоторые вещества, вызывающие у человека болезненные ощущения, в сильно уменьшенной дозе избавляют его от них. Окончательно в этом он убедился после изучения различных литературных источников, проверки своих наблюдений на практике и проведения экспериментов со многими веществами.

Главной целью гомеопатии является объединение совершенно разных понятий — медицины как официальной науки и, собственно говоря, фармакологии.

Несмотря на наличие недочетов в этом методе лечения и одновременно явных преимуществ, гомеопатическая практическая медицина с каждым годом все крепче встает на ноги. Это происходит за счет изменения сознания людей, переоценки многих жизненных процессов, а также разочарования в современных лекарственных средствах.

Кстати, принцип гомеопатии можно рассмотреть на примере пчелиного яда (он имеет широкое применение в гомеопатии). После того как пчела ужалит человека, в этом месте он ощущает жжение и зуд, после появляется отек. У особо чувствительных людей он может вызвать сыпь по телу, сильный жар, неожиданное беспокойство, учащенное сердцебиение и даже проблемы с дыханием. Эти же явления, преимущественно аллергического характера, можно снимать этим же пчелиным ядом, только в значительно меньших «гомеопатических» дозах.






Однако не следует слепо верить в безопасность гомеопатических препаратов. При неграмотном их применении они могут весьма серьезно навредить организму. Вещество гомеопатического происхождения, попадая в организм человека, вызывает в нем незамедлительную реакцию — медикаментозную болезнь. Однако при правильном лечении может произойти полное исцеление организма.

Не стоит скупать в аптеке гомеопатические препараты. Несмотря на то, что такие средства не имеют противопоказаний и не вызывают ни токсических, ни аллергических реакций, «всемогущие» лекарства не принесут ожидаемого результата без специального предписания врача.

Помните, любой препарат должен назначаться пациенту индивидуально, в зависимости от того, с какой проблемой столкнулся его организм, так как от этого зависит эффективность лечения в целом. Если речь идет о серьезном заболевании, то больной одновременно должен проходить лечение препаратами традиционной медицины.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: