Домашнее животное: друг или враг здоровью?



Почти в каждой семье живет какое-либо домашнее животное, а возможно, даже и не одно. Они милые и забавные и порой доставляют своим владельцам немало позитивных эмоций. К тому же дети с удовольствием играют с кошками, собаками, морскими свинками, хомячками и кроликами.

Однако порой хозяева с таким обожанием относятся к питомцам, что их любовь переходит все дозволенные границы. Они едят из одной тарелки, спят в одной постели и целуют их прямо в мордочку.

Хотя специалистами уже давно доказано, что животные в доме благотворно влияют на здоровье человека (например тем, кто подвержен головным болям и резким перепадам давления, рекомендуют завести кошку), но они в некотором роде представляют для нас угрозу. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей.

Гигиена и инфекции

Если в вашем доме уже живет животное, необходимо правильно за ним ухаживать. Это значительно снизит риск подхватить от него возможную инфекцию, однако, к сожалению, не всегда. Какой бы милой ни была зверушка, она — живое существо, и в равной степени, как и все остальные, подвержена заболеваниям и инфекциям согласно своей принадлежности к фауне.

Несмотря на всю любовь к своему животному, не забывайте о правилах гигиены. Что касается собак и кошек, то после прогулки следует обязательно мыть им лапы. Грязь, которую они приносят с улицы, может в дальнейшем оказаться на ковре, диване, стуле и так далее, то есть вероятная инфекция разнесется по всей квартире. Ни в коем случае нельзя позволять собаке лежать на диване, на который вечером стелется постельное белье. Кошка также не должна фривольно чувствовать себя в детской кроватке или на кухонном столе. Приучайте своих питомцев с молодого возраста правилам, которые необходимо соблюдать в общем жилище.





Самое опасное заболевание, которое может передаться человеку от животного, — бешенство. Если ваш питомец гуляет без поводка и имеет любопытный нрав, он может подхватить его на улице от умершей крысы, например, или от другой бродячей собаки. Понять сразу, что питомец заражен, не получится. Инкубационный период заболевания длится от трех до четырех месяцев, после чего болезнь быстро прогрессирует. В целях профилактики необходимо регулярно посещать ветеринара и делать необходимые прививки.

Если дома живет котенок, следует обрабатывать ранки, которые могут остаться от когтей после игры с ним. Через них можно заразиться лимфоретикулезом («болезнь кошачьей царапины»). Инкубационный период может продолжаться до полутора месяцев, а после само заболевание продлится около месяца. После этой перенесенной болезни у человека вырабатывается иммунитет, и кошку из семьи изолировать не обязательно.

Людям, которые страдают от каких-либо аллергических реакций, во избежание неприятных последствий следует и вовсе отказаться от питомцев, так как аллергия на шерсть может привести к астме.

Перед вами всего лишь несколько примеров того, какие неприятности могут возникнуть от неправильного содержания домашних животных, на самом деле их может быть намного больше.


Материал подготовлен на основе открытых источников.