Березовый сок: коллекция полезных свойств


С наступлением весны, когда нашему изможденному зимой организму катастрофически не хватает витаминов, восполнить этот недостаток можно березовым соком. Данный напиток является поистине волшебным, поскольку содержит целую коллекцию микроэлементов, витаминов, кислот, полисахаров и дубильных веществ.

Нет сомнений, что у настоящего березового сока свойства намного полезнее, чем у того, который приобретен в магазине. И он не такой сладкий, так как содержит всего 2% сахара. Однако если его оставить в теплом месте, он через некоторое время забродит, а приобретенный в магазине — нет, так как в нем присутствуют консерванты.

Что необходимо знать

Собирать березовый сок рекомендуется после весеннего равноденствия. Дерево березы, в отличие от других, пробуждается от зимы гораздо раньше, примерно 20—21 марта. Если же береза стоит на открытом пространстве и ее со всех сторон греет солнышко, несмотря на то, что еще везде лежит снег, — она проснется раньше своих «сестер». Сок могут собирать вплоть до конца апреля, а именно до того момента, пока не появятся первые листочки. С одного дерева среднего размера можно получить примерно от двух до трех литров сока, с крупного дерева — около семи литров в сутки. Определить то, что сок уже пора собирать, можно при помощи укола шилом.

Как правильно собирать

Не забывайте, что каждый раз, собирая с дерева сок, вы наносите ему вред, поэтому подходите к этому процессу со всей ответственностью. Действуйте осторожно, чтобы свести повреждения к минимуму и в дальнейшем дерево могло быстро восстановиться. Люди, которые совершают забор сока варварскими способами, наносят непоправимый вред деревьям. Березы в большинстве случаев после безграмотного вмешательства засыхают. При заборе сока ни в коем случае нельзя пользоваться топором, лучше применять дрель с 5—10-милиметровым сверлом. Отверстие, проделанное таким сверлом, заживает в течение года, после чего оно практически незаметно. Не стоит брать слишком много сока у одного дерева, запомните: оптимальное количество — один литр в сутки (учитывайте размер дерева). Если забрать у дерева весь сок, оно может погибнуть. После того как вы закончили, обязательно замажьте сделанное отверстие садовым варом или забейте деревянной пробкой, не оставляйте раны открытыми.






Полезные свойства

Березовый сок способен наладить работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору желудка, убрать излишнюю кислотность. Также он растворяет мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Зачастую его используют для профилактики заболеваний легких, туберкулеза, атеросклероза. Врачи рекомендуют его как мочегонное средство. Также березовый сок применяется как наружное средство при острой экземе, псориазе, кожном зуде, фурункулезе. Прописывают при высокой температуре и лихорадке. Сок употребляют при анемии.

Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать один стакан сока в день на протяжении двух-трех недель. Сок помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций, вирусов и аллергии. Его широко используют в косметологии, им можно мыть волосы. Они станут более здоровыми на вид, пропадет перхоть, прекратится выпадение и начнется активный рост. Также соком можно умываться с целью лечения угревой сыпи или делать маски для лица.

Несмотря на все достоинства, у березового сока есть и противопоказания. Он не рекомендуется людям, у которых аллергия на березовую пыльцу.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: