Отрыжка: основные причины возникновения


После приема пищи у человека бывает отрыжка. Как правило, это связано с тем, что он съел большое количество еды или торопился, когда ел. Однако эта особенность организма может также указывать и на проблемы со здоровьем.

Одной из причин может быть нарушение функций организма. Считается нормой, если в желудке есть газовый пузырь. Он призван стимулировать его двигательную и секреторную функцию. Как правило, он выходит из желудка небольшими порциями, которые человеку совсем незаметны. Однако при заглатывании большого количества воздуха или, например, при повышенном образовании в желудке газа увеличивается внутрижелудочное давление. За счет этого сокращаются мышцы желудка, что, собственно, и вызывает отрыжку. Она представляет собой не очень приятный громкий звук. Для того чтобы избежать этого, следует употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая. Необходимо исключить перекусы на ходу и второпях. Разговаривать во время еды также не рекомендуется. Если сразу после еды начать заниматься физическим трудом, отрыжка также имеет место быть. Поэтому после того как вы поели, подождите хотя бы полчаса, прежде чем начать напрягать организм.

Еще одной причиной может стать невроз желудка. Все мы с пищей проглатываем некоторое количество воздуха, который впоследствии медленно всасывается в кишечник. Отрыжка может возникать и вне приема пищи, скажем, если у человека стресс, нервное расстройство либо истерика. Такая отрыжка, как правило, свойственна тем людям, у которых истероидный тип нервной системы, либо в периоды чрезмерного нервного возбуждения. Избежать отрыжки в этом случае поможет глубокий выдох.






Неправильное питание также может стать причиной такого неприятного явления. Продукты, вызывающие отрыжку: капуста, горох, свежий белый хлеб, виноград, кукуруза, молоко. Если в организме не хватает жидкости, то это может вызвать задержку стула. Кстати, от риса и мучных изделий происходит то же самое. В результате запора в желудке скапливается переработанная еда, которая провоцирует повышенное газообразование. Употребление газированных напитков также вызывает отрыжку. Для того чтобы этого избежать, следует просто не увлекаться подобными продуктами и газировкой.

Во время гастрита отрыжка может сопровождаться болями в желудке. При обострении заболевания к ней добавляются тошнота, рвота и вздутие живота. Это происходит по причине того, что в желудке происходит застой и разложение пищи, так как он не справляется должным образом с ее перевариванием. Если после приема пищи во рту появляется кислый или горький вкус, требуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет необходимые обследования и вынесет вердикт, а также назначит необходимое лечение. В случае затягивания похода к врачу может развиться язвенная болезнь.

Причиной отрыжки также могут быть серьезные заболевания, такие как грыжа, проблемы с печенью и сердечно-сосудистые. В этих случаях следует регулярно наблюдаться у специалистов (гастроэнтеролога, гепатолога), для того чтобы не усугубить положение.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: