Межреберная невралгия: симптомы, причины, профилактика


Человек, который страдает от межреберной невралгии, периодически ощущает резкую, как бы простреливающую боль в области грудины. Как правило, она наблюдается только с одной стороны тела.

Врач, к которому обратился пациент с подобными симптомами, незамедлительно направляет его еще и на дополнительные обследования: электрокардиографию (ЭКГ), флюорографию, так как они очень похожи на симптомы таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда, плеврит и панкреатит. Порой проявления схожи и с пневмонией, особенно когда она проходит нетипично: нет температуры и сильного кашля. Для того чтобы правильно диагностировать межреберную невралгию, специалист обязан посмотреть результаты всех обследований и исключить неверные.

При невралгии болевые ощущения особые — они увеличиваются при физических упражнениях. При заболеваниях сердца же такого нет. При межреберной невралгии болевую точку, которая находится между ребрами, можно обнаружить при пальпации, при плеврите же или инфаркте миокарда найти ее нельзя. Также в отличие от сердечной боли дискомфорт при невралгии невозможно снять нитроглицерином и боль длится дольше, она может продолжаться часами и даже сутками. Не ставьте сами себе диагноз — это может сделать только доктор после необходимых анализов и обследования.

Причины появления

Как правило, это происходит из-за сдавливания нервов, которые идут от позвоночника по межреберьям. Зачастую к ней приводят последствия от остеохондроза, хрящевая ткань, которая находится между позвонками, разрушается, и происходит защемление корешка нервов. Именно по этой причине появляется боль. Безусловно, изменения в позвоночнике приводят и к нарушению тонуса мышц, а от этого самочувствие человека еще больше ухудшается. Врачи называют это явление мышечно-тоническим синдромом.




У мужчин причиной появления межреберной невралгии часто является переохлаждение. Так, например, можно с легкостью подхватить это заболевание, расчищая лопатой снег в холодный период. У женщин же причинами может стать ношение тесного белья, например бюстгальтера с жесткими косточками, которые то и дело впиваются в тело. Они механическим воздействием сдавливают нервы, тем самым повреждая их. Особенно это касается стройных девушек, так как в организме у них мало подкожно-жировой клетчатки, поэтому нервы расположены очень близко к коже.

Еще одной причиной межреберной невралгии может стать одна из разновидностей вируса ветряной оспы — герпес зостер, или опоясывающий лишай. При этом заболевании наблюдаются высыпания в области грудной клетки и спины. Однако пузырьки и корочки проходят через некоторое время, а вот боль может остаться на несколько месяцев, а если не предпринимать мер, то и на долгие годы. Такая форма межреберной невралгии, как правило, возникает на фоне ослабленного иммунитета, зачастую наблюдается у взрослых людей.

Для профилактики и во избежание этого неприятного заболевания следите за состоянием вашего позвоночника. Плавание в бассейне и массаж очень благотворно влияют на мышцы, можно заниматься гимнастикой, а также очень важно правильно организовать рабочее место. Одевайтесь по погоде, особенно если работаете на свежем воздухе.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: