Бронхиальная астма: симптомы и профилактика заболевания


Бронхиальная астма является заболеванием, которое сопровождается воспалительным процессом в бронхах и их отечностью, нарушением дыхания и образованием мокроты. Все это способствует тому, что в организме сужаются дыхательные пути.

Как правило, болезнь начинается в юном возрасте. Однако при своевременном лечении более половины детей, страдающих астмой, излечиваются к старшему возрасту. Главная причина развития заболевания заключается в гиперчувствительности к внешним раздражителям. Одним из главных поводов возникновения астмы является еще и наследственная предрасположенность, а также влияние факторов внешней среды — инфекции, аллергия и другие.

К основным причинам возникновения приступов астмы относят аллергены. Это пищевые продукты, пыльца деревьев и растений, пылевые клещи, шерсть и перхоть животных. Также вирусные и бактериальные инфекции: бронхит, синусит, грипп. Табачный дым, выхлопные газы, парфюмерная продукция — все эти факторы внешней среды тоже весьма опасны для тех, кто страдает приступами астматического кашля. Лекарственные препараты, например ацетилсалициловая кислота, в редких случаях также могут спровоцировать приступ удушья. Стрессы, страх, волнение, чрезмерная физическая нагрузка, к сожалению, тоже являются провокаторами заболевания.

Астма может выражаться по-разному. У большинства людей впервые она проявляется в раннем детском возрасте. Различается заболевание у пациентов частотой обострений и степенью тяжести. Симптомы могут проявляться в виде кашля, затрудненности дыхания, одышки, приступов удушья а также дискомфорта в области груди.

Кашель, который является частым симптомом, при выдохе может сопровождаться затруднением дыхания, это является поводом, чтобы обратиться к лечащему врачу. Если симптомы заболевания нарастают, то больному необходима медицинская неотложная помощь и госпитализация.






Тяжелая форма течения астмы может сопровождаться острой недостаточностью дыхания, пневмотораксом и даже эмфиземой легких.

Для начала нужно провести обязательное диагностическое обследование, а уже после назначать лекарственные препараты, такие как: бронходилататоры (к ним относятся ингаляторы и аэрозоли). Если слишком тяжелая форма астмы, то используются стероиды инъекционных форм. Больным также назначают и антигистаминные препараты. Для того чтобы очистить организм от аллергенов, могут применяться энтеросорбенты, например активированный уголь. Если сопутствуют инфекционные осложнения, то назначаются антибиотики, при этом учитывается чувствительность патогенной микрофлоры. Если у больного низкий иммунитет, то применяются иммуностимулирующие средства.

Доктор обязательно должен рассказать и показать, как правильно пользоваться распылителями и ингалятором, для того чтобы результат от лечения был максимально эффективным.

Во избежание приступов необходимо выявить факторы, которые их провоцируют, и устранить их. Избавьтесь от шерсти животных, пыли и пылевых клещей. Такие действия помогут исключить повторное появление приступов. В доме должна быть идеальная чистота. Если больной курит, то ради его же здоровья необходимо отказаться от этой пагубной привычки. Для того чтобы сократить частоту приступов, необходимо выполнять назначения врача со всей ответственностью, а также своевременно лечить простудные болезни, такие как грипп и ОРВИ.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: