Наука сна: фазы и их особенности


Сон является важнейшей составляющей нашей жизни, и порой нарушение этого процесса (недосыпание, бессонница и другие) является результатом плохого самочувствия. Чтобы быть активным, бодрым и полным энергии человеком, следует высыпаться.

Люди, как правило, мало интересуются процессами, которые происходят во время сна. После работы, уставшие, они валятся с ног, а утром, проснувшись, как ни в чем не бывало, вновь отправляются трудиться. Тем не менее в то время, когда человек спит, происходит множество интересных метаморфоз. Сон является физиологическим процессом, который протекает естественным путем. Он состоит из нескольких фаз, при каждой из которых происходят определенные изменения в организме. Чтобы не возникало проблем при засыпании, одних комфортных условий недостаточно. Необходимо также вести правильный образ жизни, максимально приближенный к здоровому.

Исследования в области человеческого сна проводятся уже не один десяток лет. При помощи энцефалографа (специальный прибор, используемый в медицине для исследования деятельности головного мозга) были выявлены четыре фазы сна, которые происходят в организме человека в тот момент, когда он спит.

Итак, во время первой фазы он засыпает, впадает в состояние дремоты, которое сопровождается общим расслаблением организма. Сердцебиение замедляется, а глазные яблоки вращаются медленнее, чем в состоянии бодрствования. Также снижается выработка нуклеозида аденозина, а человеческий мозг начинает излучать альфа-волны. Продолжительность фазы, как правило, составляет от пяти до десяти минут. Человек в это время чуток, и его легко разбудить. Если заснуть долго не получается, или наоборот — происходит моментальное засыпание (в результате сильной утомляемости организма), то это является нарушением сна. Многих специалистов эта фаза сна интересует больше остальных, так как именно она включает в себя переход человека из сознания в подсознание.






После первой, безусловно, наступает вторая фаза сна, она длится около получаса. В отличие от первой фазы, в организме человека практически не происходит никаких физиологических изменений. В это время человеческий мозг излучает бета-волны.

Третья фаза именуется «медленный сон». В этот время значительно уменьшается активность излучения мозговых волн. Температура тела и кровяное давление падают, сердцебиение замедляется, тонус мышц снижается. Третья фаза длиться по времени дольше остальных. Она занимает до 80% всего периода сна, и ровно столько же в процентном соотношении человек видит снов в этот период, однако не все запоминает. Разбудить спящего в этот период очень тяжело. Стоит отметить также, что в третьей фазе происходит восполнение в организме энергозатрат. Кстати, у людей, страдающих сомнамбулизмом (устаревшее название — лунатизм), приступы проявляются как раз в этот период.

Четвертая фаза является очень глубокой. При ней мозг человека генерирует дельта-волны. Отличительной особенностью этого периода являются быстрые движения глаз, так как мозговая активность в этой фазе сравнима с периодом бодрствования. Человеку снятся отчетливые и яркие сны. Разбудить его в этот момент весьма непросто. Также стоит отметить, что прерывание этой фазы сна имеет большее влияние на психику человека, нежели в другой период. Ученые утверждают, что во время четвертой фазы происходит обмен информацией между сознанием и подсознанием человека.

Интересный факт: все четыре фазы сна могут повторяться по несколько раз за одну ночь. Для того чтобы вашему сну ничто не могло помешать и утром просыпаться с чувством того, что вы выспались, и легко вставать с постели, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых мы уже писали ранее.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: