Великий пост: как правильно из него выйти


До того момента, как закончится Великий пост, осталось совсем немного времени. Почти два месяца люди, которые его соблюдали, подвергали свой организм строгой диете, а это является своего рода стрессом. За такой длительный промежуток времени организм человека успевает привыкнуть к пище, содержащей по большей части только углеводы.

В этом случае очень важно не навредить самому себе, переходя к своему обычному традиционному рациону питания. Для этого необходимо следовать нескольким правилам. Для перехода к своему привычному питанию необходимо определенное время. Если нет никаких заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то это минимум семь дней. Как правило, людям, которые страдают от заболеваний желудка, например таких как язва, гастрит и панкреатит, поститься нельзя. Однако те, кто все-таки соблюдает пост, время постепенного перехода к привычной еде увеличивается до 14 дней.

Начинать нужно с малого. Мясо после поста можно кушать уже с самого первого дня, но небольшими порциями. Желательно, чтобы это было вареное мясо, лучше — птицы, например курицы или индейки. Не рекомендуется сочетать мясо с бобами, горохом и фасолью, а также грибами и острыми приправами. В первые дни после поста нужно напрочь отказаться от тяжелой для желудка еды. Это, в первую очередь, блюда, сочетающие мясо с тестом (пельмени, манты, чебуреки, вареники с мясом, мясные пироги и т.д.). Желательно воздержаться и от употребления такой тяжелой пищи, как шашлык, сало, жирная свинина. Всю эту пищу можно будет есть только в конце периода адаптации, да и то желательно понемногу.






Тем, у кого органы пищеварения в порядке, можно уже в первый день понемногу употреблять в пищу молочные продукты. Начинать лучше с кисломолочных, например с кефира, ряженки или йогуртов, а затем постепенно переходить на цельное молоко (лучше нежирное), творог, сметану, сливки, сливочное масло, сыр. Тем, у кого с желудком есть проблемы, с такой пищей еще пару дней придется подождать.

В праздник не стоит злоупотреблять пасхальными яйцами (рекомендовано есть не более двух штук в день) и куличами. Да и вообще, объем всей пищи должен быть умеренным и не слишком разнородным, ваш желудок не справится с перевариванием всего и сразу.

О спиртном в первые дни лучше не вспоминать. Однако если в праздничный день без чарки не обойтись, то пусть это будет легкое сухое вино (лучше белое) и в количестве, не превышающем одного бокала в день.

Необходимо помнить, что слишком интенсивный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы пищеварительных органов, а это в лучшем случае — расстройство желудка и испорченный праздник, в худшем — больничная койка.

Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам найти правильный выход из поста и пасхальная неделя не будет испорчена.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: