Фрукты: природная польза для нашего организма


Фрукты являются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Они богаты витаминами и минеральными веществами. Поэтому они так полезны, особенно растущему детскому организму, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям. Также специалисты рекомендуют употреблять их в большем количестве после перенесенных заболеваний, для того чтобы восстановить организм. Ведь с их помощью восполняются все необходимые нам вещества.

На самом деле, фрукты оказывают неоценимую пользу, о которой мы даже не подозреваем. Организм просто не сможет нормально функционировать, если не употреблять их. Однозначно сказать, что тот или иной фрукт полезен больше остальных, нельзя, поскольку каждый отдельный продукт несет в себе ту или иную ценность для нашего организма.

Абрикосы, например, полезны для людей с пониженным гемоглобином. Их рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при отеках и нефропатии беременных. Еще они обладают прекрасным слабительным и диуретическим действием. В плодах абрикоса содержится много калия, аскорбиновой кислоты, полный набор витаминов группы В и Р, провитамин А, железо, а также лимонная и винная кислоты. Их едят в свежем и сушеном виде. Готовят из плодов варенье, повидло, желе и варят компот.

В мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А и Р, кальций, фосфор, калий, лимонная кислота и пектиновые вещества. В медицине их используют в целях профилактики гипо- и авитаминозов, для усиления аппетита. Специалисты рекомендуют употреблять апельсины при застоях желчи и запорах. Людям, у которых аллергия на цитрусовые, стоит быть осторожнее.

Груши содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Мякоть плода способна значительно улучшить функцию работы желудка и кишечника при диарее. При хроническом колите врачи рекомендуют употреблять грушевый отвар или есть сушеные плоды.

Лимон очень полезен, так как оказывает поливитаминное, общеукрепляющее и антианемическое действие на организм человека. Мякоть плодов содержит лимонную и аскорбиновую кислоту, витамины А и В, кальций, калий, железо, магний, фосфор, медь, марганец, кобальт и другие вещества. Специалисты уверяют, что лимоны необходимо употреблять при ревматизме и при нарушениях минерального обмена.






В плодах персика содержатся винная, яблочная, лимонная и хинная кислоты, а также витамины группы В и С. Из-за того, что в них большое количество железа, доктора советуют употреблять их как можно больше тем людям, страдающим анемией. Органические кислоты и эфирные масла, которые они содержат, обладают мочегонным и стимулирующим действием для кишечника. Также они будут полезны при нарушении менструального цикла и при патологическом климактерическом периоде. Стоит учесть, что персики лучше не употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом и склонны к ожирению.

Слива богата фруктовыми кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Их плоды оказывают мягкое слабительное действие. Сливы назначают при хронических запорах, при авитаминозах.

Яблоки содержат железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, витамины А, В, С, РР, Е, F и другие вещества, и это далеко не полный список. Мякоть способна значительно улучшить функцию пищеварительного аппарата при расстройствах, особенно при запорах, оказывает спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие. Больным с сахарным диабетом и ожирением нужно употреблять кислые сорта яблок, а тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, — сладкие.

Стоит отметить, что недавно проведенное сотрудниками университетского колледжа Лондона исследование еще раз доказывает пользу фруктов в рационе питания человека. Исходя их полученных результатов видно, что у людей, которые съедают каждый день по семь и более порций овощей и фруктов, риск смерти ниже на 42%, какой бы ни была причина. Такие выводы были сделаны, после того как специалисты изучили пищевые привычки более 65 тысяч человек в Англии в возрасте от 35 лет и старше.

Однако злоупотребление фруктами может привести к сахарному диабету, поэтому необходимо соблюдать меру. Кстати, особой пользы в консервированных плодах ученые не обнаружили, наоборот — каждая порция таких фруктов повышает риск смерти на 17%.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: