Опасные свойства зеленого чая


Еще древние китайские философы и мудрецы посвящали зеленому чаю оды и превозносили его как один из прекраснейших напитков, который за счет своих уникальных свойств способен излечивать практически любые болезни. Напиток прекрасно тонизирует, расщепляет жиры животного происхождения и благоприятно влияет на процессы пищеварения. К тому же стоит отметить, что он имеет приятный, чуть терпкий вкус.

Однако давайте разберемся, так ли на самом деле зеленый чай полезен для здоровья?

Напиток обладает сильнейшим антиоксидантом, однако в действительности полезные свойства ингибиторов окисления весьма сомнительны. Проведенные многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов приносит только вред нашему организму. Так, например, он перестает оказывать сопротивление некоторым видам бактерий, отчего начинается развитие различных болезней. По этой причине злоупотреблять зеленым чаем нельзя. Допустимо выпивать в сутки около пяти чашек среднего размера этого напитка. Те, кто пьет более 1,5 литров крепко заваренного чая, рискуют своим здоровьем.

Также крепко заваренный зеленый чай весьма неблагоприятно влияет на нервную систему. В нем намного больше кофеина (теина), чем даже в кофе, поэтому он способен провоцировать нервное возбуждение. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от нервных болезней, и тем, кто подвержен резким перепадам настроения. По этой же причине его не рекомендуется пить на ночь даже тем, кто полностью здоров, так как напиток может стать причиной бессонницы.






Больным, страдающим от тахикардии и аритмии, употребление напитка также следует свести к минимуму. Вещества, которые содержатся в чае, провоцируют учащенное сердцебиение, а это может вызвать обострение и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Зеленый чай ни в коем случае нельзя пить натощак, так как он раздражает слизистую желудка. Напиток способствует пищеварению, а это значит, что усиливает выработку желудочного сока. Поэтому если в желудке ничего нет, он начинает переваривать сам себя. Такие действия вызывают возникновение эрозий, которые в дальнейшем могут стать язвочками. Особенно осторожным следует быть тем, у кого уже есть гастрит и язва.

Ошибочно мнение, что зеленый чай облегчает похмелье, поскольку он якобы выводит из организма токсины, — это не так. Сначала может показаться, что состояние улучшилось, однако впоследствии можно почувствовать значительное ухудшение. Напиток, обладающий возбуждающим действием, вкупе с остатками алкоголя может привести минимум к неврозу, максимум — к инфаркту.

Сомнений в том, что зеленый чай — это прекрасный напиток, нет. Однако при употреблении следует учитывать его некоторые тайные свойства и особенности своего организма. Только в этом случае зеленый чай принесет пользу.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: