Как избежать укуса, или Осторожно, клещ!



С наступлением весны все чаще хочется выбираться на природу, устраивать пикники, бегать по траве, играть на свежем воздухе в подвижные игры. Не теряйте при прогулках бдительности и соблюдайте меры предосторожности. Весной клещи наиболее активны.

Как предотвратить укусы паразитов и что делать, если клещ все-таки атаковал?

Специалисты в области эпидемиологии провели исследования, в ходе которых выяснилось, что практически каждый десятый клещ таит в себе опасность для здоровья человека — он при укусе может передавать очень серьезные инфекции, в том числе и вызывающие вирусный энцефалит. С каждым годом учащаются случаи передачи клещами и такого инфекционного заболевания, как клещевой боррелиоз.

Многие ошибочно полагают, что «подцепить» зараженного клеща можно только в лесу, так как они живут на деревьях — это не так. Среда их обитания — трава и кустарники, а вовсе не высокая растительность. Опасность может подстерегать человека в городском парке, сквере, на даче. Перед началом сезона постарайтесь узнать, есть ли в местности, в которой вы живете, энцефалитные клещи. Если да, то обязательно сделайте прививку себе и всем членам семьи. К сожалению, против боррелиоза вакцины еще не изобрели.

Клещ очень долго ищет место, к которому бы присосаться, поэтому очень важно, выбираясь на природу, правильно одеваться. Надевайте одежду светлых цветов, таким образом паразита будет легче на себе обнаружить. Защищайте все оголенные места. Рубашка должна быть с длинным рукавом. Заправляйте ее в брюки, не носите навыпуск. Штаны желательно заправлять в носки, а на ноги надевайте плотную обувь: ботинки или кроссовки. Голова обязательно должна быть также под защитой кепки или косынки. Не забывайте про химическое средство, которым необходимо обработать одежду. Ни в коем случае не распыляйте его на кожу, так как оно очень токсично. Делать это необходимо за несколько часов до выхода из дома. Хорошо опрыскайте всю одежду, уделяя особое внимание зоне воротника, запястий, застежек, щиколоток.





Если не удалось избежать атаки клеща и вы заметили, как он уже присосался к вашему телу, необходимо немедленно его вытащить. Обработайте место укуса антисептиком, используйте для этого йод или спирт. Захватите тело клеща как можно ближе к вашей коже пинцетом, раскачайте и медленно вытаскивайте вращательными движениями. После того как закончили эту процедуру, необходимо вновь смазать пораженное место антисептиком.

Многие действуют широко известным народным методом: капают на паразита растительным маслом, однако так делать нельзя. Безусловно, клещ задохнется и отвалится, но перед этим он успеет впрыснуть намного больше инфекционной дозы в ваш организм.

В идеале, для того чтобы убедиться, не заразил ли вас клещ после укуса, рекомендуют сдать его на микробиологический анализ. Поместите снятого паразита в какую-либо маленькую емкость, положите туда же смоченную водой ватку, плотно закройте и несите в лабораторию. Это следует сделать не позднее двух суток с момента укуса, клещ при этом должен быть обязательно живым. Как правило, результат анализа должен быть готов уже на следующий день. В случае положительного результата, то есть если клещ все-таки был инфицирован, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для того чтобы избежать укусов клещей, соблюдайте меры предосторожности, а после прогулок тщательно осматривайте тело и одежду свои и ваших близких. В случае укуса действуйте согласно инструкции, изложенной выше. Кстати, в городских парках территория должна быть опрыскана специальным раствором против клещей — прогуливайтесь лучше по обработанным тропинкам.


Материал подготовлен на основе открытых источников.