Симптомы воспаления лицевого нерва


Неврит лицевого нерва — это, как правило, одностороннее поражение одной из ветвей лицевого нерва. В редких случаях происходит поражение обеих ветвей. Это явление носит воспалительный или ишемический характер. Болезнь проявляет себя в виде пареза лицевых мимических мышц или одностороннего паралича.

Лечение болезни в большинстве своем напрямую зависит от этиологии заболевания. Им может послужить инфекционное поражение нерва, герпетическая инфекция, переохлаждение.

Из-за того, что костный канал, в котором находится лицевой нерв, узкий — это может приводить к отечности, а также способствовать нарушению кровоснабжения и воспалительным процессам оттого, что происходит защемление.

Как правило, чаще всего этим заболеванием страдают люди, у которых от рождения нервный канал по анатомическим признакам слишком узкий. Причинами появления недуга может быть переохлаждение, инфекция, попавшая в организм, геморрагический и ишемический инсульт, а также серьезное нарушение кровообращения в мозге, опухоли, нейроинфекция. Травмы лица и головы могут тоже служить причинами заболевания.

Медицина различает две разновидности этой болезни. Первичный (инфекционный) неврит возникает у абсолютно здорового человека в результате произошедшего переохлаждения головы и шеи. Вторичный (симптоматический) неврит появляется в результате других заболеваний, например таких как эпидемический паротит, герпетическая инфекция, отит.

Зачастую болезнь развивается постепенно. Сначала появляется боль в области уха и за ним и только через пару дней явно становится заметна асимметрия лица. С той стороны, с которой поражен нерв, опускается уголок рта, вследствие чего лицо перекашивается в одну сторону. Зачастую появляются проблема с веками — у больного не получается их опустить. Также можно наблюдать появление слабости мимических мышц. Человеку, страдающему от этого недуга, достаточно сложно вытянуть губы трубочкой, улыбнуться и нахмурить брови. У пациента может также произойти нарушение вкусовых ощущений, так как язык тоже иннервируется от лицевого нерва. Может появиться слезотечение или, наоборот, чрезмерная сухость глаз.






Лечение неврита лицевого нерва может быть довольно длительным. Сначала специалисты назначают сосудорасширяющие препараты, а также витамины группы В. Для того чтобы помочь больному справиться с болевыми ощущениями, выписывают анальгетики или же противовоспалительные нестероидные препараты. Через некоторое время назначают физиотерапию и лечебную физическую культуру (ЛФК). Через 14 дней течения заболевания рекомендуется делать массаж лицевых мышц. Причем нагрузки следует увеличивать постепенно. К концу второй недели к лечению добавляют антихолинэстеразные препараты, для того чтобы улучшить проводимость нерва.

При хорошем исходе лицевой нерв должен восстановиться в течение двух месяцев с момента принятия мер и, соответственно, начала лечения. Если этого не происходит, врач дополнительно может назначить биостимуляторы. Лечение за счет хирургического вмешательства возможно лишь в том случае, если подтвержден факт разрыва нерва. Такое может случиться после серьезной травмы либо являться результатом врожденной патологии. Операционное вмешательство представляет собой проведение невролиза либо сшивание нерва.

Если через восемь—десять месяцев не видны результаты консервативного лечения, назначают операцию. Если же прошло больше года, хирургическое вмешательство не имеет смысла, потому что мимические мышцы атрофировались и восстановить их нет никакой возможности.

Специалисты прописывают пациентам, страдающим от неврита лицевого нерва, специальную зарядку. Однако если упражнения у больного сразу делать не получится, то он может помогать себе руками. Через некоторое время должно наступить улучшение состояния.

Для того чтобы не допустить такого серьезного заболевания, старайтесь не переохлаждаться в холодное время года за счет длительного пребывания на свежем воздухе в неподходящей для этого одежде, а также избегайте купаний в холодной воде.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: