Ветряная оспа: пятнистый раскрас вне возраста


Ветряная оспа, в народе больше известная как ветрянка, является заразным инфекционным заболеванием. В детском возрасте оно протекает в достаточно легкой форме. Однако груднички, взрослые и люди со сниженным иммунитетом страдают от него гораздо сильнее, так как заболевание может принимать тяжелые формы.

Как правило, ветрянка передается воздушно-капельным путем. После контакта с зараженным человеком наличие симптомов можно обнаружить не сразу, инкубационный период может длиться от 10 до 21 дня. При этом человек, который уже заразился, может заразить и других, даже не подозревая, что болен сам. Инфекционный период начинается за несколько дней до того, как появятся характерные высыпания на коже, а продолжается до тех пор, пока новые нарывы не прекратят появляться, а старые не покроются коркой.

Симптомами служат появление жара, дрожи, головная боль, общее недомогание и слабость. За несколько дней до этого на теле появляется сыпь. Жар может быть особенно сильным в первые дни заболевания. Высыпания проявляются в виде красных маленьких пятнышек на лице и теле. Сыпь может появиться и во рту, а также на веках и в области гениталий. Количество может быть совершенно разное: у одного больного проявляется всего лишь несколько нарывов, а другой полностью весь покрывается ими. Изначально они выглядят как красные отметины со светлыми волдырями. Они исчезают со временем и покрываются коркой и через две недели отмирают. Впервые четыре-пять дней появляются все новые нарывы и волдыри, поэтому одновременно возможно протекание всех стадии этой кожной сыпи.






Зачастую человек болеет ветряной оспой только один раз в жизни. Однако в иммунную систему организма заносится вирус, который на протяжении многих лет может никак не проявляться, а потом активироваться вновь во взрослом возрасте и тем самым вызывать сыпь — она называется опоясывающим лишаем или опоясывающим герпесом. К тому же после заболевания на коже могут навсегда остаться оспины. Особенно этому подвержены подростки. Временные же отметины могут оставаться на коже от шести месяцев до одного года.

Если у вас появились симптомы и есть подозрения на ветрянку, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит правильное лечение и даст грамотные рекомендации, которых следует придерживаться во время болезни. Если доктор сочтет госпитализацию необходимой, примите к сведению и отправляйтесь в больницу, так как последствия могут быть намного серьезней, чем вы думаете.

Если у вас был контакт с заболевшим человеком и вы совершенно точно уверены, что в детском возрасте не переносили этого заболевания, следует также обратиться за советом к специалисту. Особенно это касается людей со сниженным иммунитетом, беременных женщин и тех людей, которые перенесли операцию по трансплантации костного мозга.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: