Как правильно проводить разгрузочные дни


Проблема избыточного веса актуальна в наше время как никогда. Психологи считают, что набор лишнего веса — это реакция организма на стресс. Если одни люди в состоянии стресса худеют, то другие, наоборот, стремительно полнеют. Изнурять себя диетами — дело трудоемкое и требует огромной выносливости. Голодание (пусть и в лечебных целях) показано далеко не всем.

Как же быть?

Наиболее приемлемым выходом из создавшейся ситуации является проведение так называемых разгрузочных дней, когда человек существенно ограничивает свой рацион. Чтобы разгрузочные дни прошли с максимальной пользой для организма, необходимо выполнение ряда правил, о которых мы и поговорим в данной статье. Итак, врачи-диетологи рекомендуют:

Первое правило: это всегда один день

Больше одного дня подряд «разгружаться» нельзя. Ведь даже один такой день представляет собой серьезный стресс для организма, потому что его никак не назовешь сбалансированным по всему, в чем нуждается организм, — белкам, жирам, углеводам и витаминам.

Периодичность разгрузочных дней — от двух до четырех раз в месяц. Их совсем не обязательно устраивать в выходные. Все зависит от того, в какой обстановке лично вам удобно разгружаться: одним проще это делать дома, другим — на работе (видимо, чтобы поменьше думать о еде).

Второе правило: голодать нельзя

Самая большая ошибка тех, кто устраивает себе разгрузочные дни — голодание. Тем не менее разгрузочный день не значит день без еды вообще. Смысл разгрузочного дня в том, что пища должна поступать в желудок маленькими, но частыми порциями в течение всего дня.






Третье правило: необходимо много пить

В течение разгрузочного дня пищеварительный тракт работает в необычном режиме. Выходящие из организма токсины резко нагружают почки. Чтобы облегчить работу последним, требуется потреблять достаточное количество жидкости. Лучше, если это будет простая вода объемом полтора или два литра.

Четвертое правило: употребляйте белки

Если проводить разгрузочный день только на каком-то одном продукте (только на кефире, яблоках, капусте и т.д.), то это приводит не к снижению веса, а только к уменьшению мышечной массы. Для снижения веса более эффективны «сытые» дни. Так, например, варианты разгрузочного меню для «сытых» дней может выглядеть таким образом: гречка и фрукты, хлеб и фрукты, мясо птицы и овощи (любые без соли), рис (без соли) и фрукты. Получается — каждый может выбирать то меню, которое ему наиболее по вкусу.

Пятое правило: не ждите быстрых результатов

Обычно калорийность всего, что съедается в разгрузочный день, не превышает 800—1000 килокалорий. Однако смысл «разгрузки» не в том, чтобы экстренно сбросить вес. Разгрузочные дни призваны дать передышку печени, поджелудочной железе, желудку, кишечнику, которые в прочие дни зачастую работают на пределе своих возможностей. Кстати говоря, проведение разгрузочных дней благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, проблемы с которой, как мы уже выяснили, способствуют накоплению веса в организме.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: