Как правильно принимать контрастный душ


Зачастую, начиная заниматься закаливанием организма, либо же просто утром в попытке проснуться мы встаем под контрастный душ. Он является одной из самых эффективных и простых процедур для оздоровления организма. Казалось бы, все очень просто, необходимо только переключать воду с холодной на горячую и наоборот.

Однако это не совсем так. Существуют специальные предписания того, как нужно принимать контрастный душ, в противном случае вы лишь навредите своему здоровью.

Итак, что необходимо знать, если вы решили регулярно принимать контрастный душ:

Во время первых процедур вода не должна быть слишком холодной либо горячей (от +10 до +40 градусов). Сначала может появиться чувство дискомфорта, однако вскоре организм привыкнет и оно пройдет. Для того чтобы результат от такого контрастного душа был максимально эффективным, лучше принимать его с утра. К тому же это придаст бодрости организму на целый день. Можно, конечно, принимать его и вечером, однако имейте в виду, что делать это необходимо за три часа до того, как собираетесь ложиться спать. Всегда начинайте обливания водой комнатной температуры, постепенно ее увеличивая. Не стоит делать ее чересчур горячей. Достаточно того, что вода будет терпима для тела. Постойте секунд 30, после чего переключите на холодную, затем снова на горячую. Постепенно увеличивайте время до минуты. Старайтесь, чтобы вода попадала на все части тела, особенно не задерживайтесь на какой-то одной. Вечером заканчивать процедуру необходимо горячим обливанием, утром можно и прохладным. Не забывайте смачивать лицо, перед тем как делать переходы от одной температуры к другой.






Самым главным и важным моментом в правилах принятия контрастного душа является растирание тела махровым полотенцем после процедуры. Движения должны совершаться вдоль позвоночника. Начинать необходимо с самого низа спины, постепенно двигаясь выше.

Не торопитесь в один момент героически принимать душ со слишком большой разницей температур. Недели две стойте под водой комнатной температуры, сменяя ее теплыми потоками. Еще через две недели можно температуру воды делать немного холоднее и горячее. И лишь спустя еще две-три недели, когда привыкнет организм, можно стоять под действительно холодно-горячими струями воды. Эти меры необходимо соблюдать, для того чтобы не спровоцировать простудное заболевание.

Отметим, прежде чем начинать процедуры, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Людям, которые страдают от начальной стадии гипертонической болезни, неврозов и вегетативно-сосудистой дистонии, например, такие контрастные обливания способны значительно улучшить состояние здоровья. Однако тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, существуют проблемы с кровеносной системой, нарушено кровообращение, такие процедуры противопоказаны.

Изучив порядок процедуры того, как необходимо правильно принимать контрастный душ, можно в особо опасные сезонные вспышки гриппа и простуд не беспокоиться за свое здоровье.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: