Простатит: приговор или временные трудности?


Поражение простаты чаще всего носит инфекционный характер и заключается в воспалении, которое влечет за собой изменение ткани органа. Симптомы простатита известны, стандартная диагностика разработана, существует схема лечения с применением медикаментов, физиотерапии и массажа.

Предметом спора врачей и продвинутых пациентов остается вопрос, излечима ли эта болезнь до конца. Чтобы ответить, нужно разобраться в природе, течении и последствиях болезни.

С острым простатитом все понятно, чем быстрее мужчина обнаружит симптомы и начнет лечение, тем у него больше шансов избавиться от болезни навсегда. И если за этот период ткань простаты не переродилась в соединительную с образованием рубцов, то курс антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих средств поможет преодолеть болезнь.

Если граница между острым и хроническим течением болезни пройдена, лечение будет не такое быстрое. Болезнь, перейдя в статус хронической, сопровождает человека всю жизнь. Это неприятно, но преодолимо. Главное, определить свое отношение к проблеме: снять симптомы и успокоиться или перестроить свою жизнь так, чтобы не возникало причин для развития болезни. Для этого нужно потрудиться.

Прежде всего, важно избегать охлаждения нижней части тела — нельзя долго находиться в мокрой одежде, сидеть на холодных предметах и сырой земле. Необходимо наладить режим дня и питания с включением цинка и витамина Е, а в сидячий образ жизни внести элементы динамики.

Важно позаботиться о регулярной половой жизни, которая способствует очищению железы и предотвращает застои секрета простаты. Однако имейте в виду, что излишняя активность вредна, как и случайные половые связи, сопряженные с получением новых инфекций. Лучше иметь постоянную проверенную партнершу, с которой у вас регулярный секс.

Сколько раз в году делать массаж простаты, скажет только врач, но один раз после снятия обострений — это просто неизбежность. Массаж — уникальный доступный способ отладить кровообращение в органе, устранив застой секрета простаты.

Алкоголь и курение придется убрать из жизни, если не хотите затянуть выздоровление. Это не стереотип, а объяснимая реальность. Алкоголь подавляет образование половых гормонов, тем самым нарушая выработку секрета простаты и половую активность. Сивушные масла в вине, вредные вещества, содержащиеся в пиве и другом алкоголе, — ваши враги. И утешать себя тем, что алкоголь употреблен в малой дозе, не следует. Себя обмануть просто, но болезнь — невозможно.

Будет ли излечим простатит, зависит от желания, усердия пациента во время лечения. Также важно, станет ли врач его союзником и насколько последовательным будет непрерывное лечение.







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: