Великий пост: как правильно питаться без вреда для здоровья


Сегодня, 3 марта, начался самый важный для христиан Великий пост. В этом году он будет длиться 42 дня (до 19 апреля) и закончится 20 апреля Пасхой — Светлым Христовым Воскресением.

Великий пост установлен в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. В этот период верующие люди отказываются от яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения. В пост также входят шесть дней Страстной недели, которая посвящена воспоминанию о Крестном пути Спасителя к Голгофе и Воскресению. В этот период следует быть сдержанным не только в еде, но еще и в эмоциях.

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. В этот день следует полностью отказаться от еды. В Страстную пятницу (18 апреля) — предпоследний день Великого поста, употреблять пищу также нельзя. Во все остальные дни по понедельникам, средам и пятницам кушать можно только один раз в день (вечером) только холодную сырую пищу без масла. В перечень таких продуктов входят хлеб, овощи и фрукты — это называется сухоядение. По вторникам и четвергам можно употреблять горячую вареную пищу. Есть можно тоже только один раз вечером и тоже без добавления масла. В субботу и воскресенье при приготовлении вареной пищи можно добавлять растительное масло. В эти дни разрешается еще и вино. Имейте в виду, что на субботу Страстной седмицы (19 апреля) это не распространяется.

Следует учитывать, что Великий пост — самый суровый из четырех православных постов, и соблюдать его можно далеко не всем. Так, например, от поста должны быть освобождены некоторые категории людей. Непременно — это дети до семи лет и девочки-подростки в период полового созревания, так как им для полноценного развития необходим сбалансированный рацион питания, поэтому нельзя ограничивать организм ребенка в продуктах животного происхождения. Пожилым людям также не рекомендуется соблюдать пост полностью, им лучше просто повышать количество белка в рационе до 110—120 грамм. Людям, страдающим от различных заболеваний, таких как язва, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит, сахарный диабет, перед тем как поститься, необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным (особенно в период токсикоза) и кормящим женщинам лучше также воздержаться от ограничений в питании. Им необходимо есть то, что требует организм. Людям, недавно перенесшим операцию, или тем, кто еще не до конца оправился от серьезной болезни, либо с ослабленным иммунитетом, необходимо воздержаться от правил соблюдения Великого поста. Тем, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом, лучше также не придерживаться строгих правил, а путешественникам, которые находятся в дороге, следует действовать по обстоятельствам. Если есть возможность избежать употребления пищи животного происхождения, то можно соблюдать пост, если нет, то следует отказаться от правил. Так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.






Следует отметить, что в тот период, когда длится Великий пост, необходимо воздерживаться не только в пище, но и в эмоциях. Попробуйте вырваться из ежедневной суеты, сходите в церковь на литургию и исповедь, читайте Евангелие. До наступления Страстной недели закончите все дела, навестите по возможности всех близких и родных. Ограничьте себя в общении через Интернет и помиритесь с теми, с кем вы в ссоре.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: