Грязь: целебное воздействие на организм


Целебная грязь — это простой и приятный способ укрепить и восстановить здоровье. Хороший целительный эффект дает, конечно, не та грязь в общепринятом смысле, к которому мы привыкли, а совершенно другая. Лечебным действием обладает пелоид — это густой, вязкий ил со дна водоемов. На его образование и обогащение ушли десятки, а то и сотни лет. Такая грязь содержит микроэлементы, витамины, ферменты, газы и другие полезные вещества.

Основные действия грязевых процедур

При нанесении на кожу грязевая маска долго сохраняет тепло, комфортно согревает всю поверхность тела или определенное место, на которое она наносится. Во время процедуры пелоид раздражает рецепторы кожи, тем самым стимулирует кровообращение. Также его биологически активные компоненты стремительно проникают в кожу и благоприятно действуют на весь организм.

Грязевые процедуры бывают разными и зависят от того диагноза, который поставил специалист. Они могут быть в виде грязевых ванн, обертываний, теплых и холодных аппликаций, внутриполостных тампонов, масок и скрабов.

Как и все медицинские процедуры, грязевое лечение необходимо проводить после консультации с врачом. Некоторые виды грязи, а также тепловые процедуры увеличивают пульс и противопоказаны сердечникам. Строго противопоказано грязевое лечение при заболеваниях крови, онкологических заболеваниях, диабете, нефритах, острых воспалительных процессах, нефрозах и беременности. Конечно, серьезные и хронические заболевания нужно лечить в санатории или клинике. Аппликации и разнообразные косметические действия можно проводить дома. Грязи можно найти и купить в аптеке.






Лечебные свойства грязи обусловлены местом их отложения. Итак, грязи бывают:

Торфяные — это болотные отложения. Они оказывают сильное противовоспалительное действие, укрепляют кости, ускоряют регенерацию и трофику тканей. Находятся в европейской части России.

Сапропелевые грязи — ил пресных водоемов. Они обладают отличными согревающими качествами, содержат много биостимуляторов и органических соединений. Сапропелем лечатся на Урале, в Польше и Эстонии.

Сульфидные иловые грязи. Лечебные свойства перечислить невозможно, их очень много. Находятся на Мертвом и Азовском морях. Такая грязь откладывается в виде ила на морском дне.

Сопочные грязи — выбросы грязевых вулканов. Они очень богаты бромом и йодом. Грузия и Азербайджан — красивейшие источники этих грязей.

Гидротермальные грязи — разложившиеся вулканические породы. Обладают высокой согревающей активностью.

Фанго — глина вулканического происхождения, пропитанная термальными водами, терапевтический эффект — бесценен. Ею предпочитают лечиться в Италии.

Грязи применяют для лечения заболеваний суставов, невритов, мочеполовой системы. Под действием пелоидов отступают глазные, сосудистые, кожные и ЛОР-заболевания. Грязевые маски благотворно действуют на кожу и волосы. «Страшная» женская проблема — целлюлит — также лечится грязями. Для любого типа кожи и для любой проблемы грязь — это лучшее решение.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: