Антибиотики: миф и реальность



Некоторые считают антибиотики чуть ли не панацеей от многих болезней, другие же, напротив, относятся к ним с предубеждением.

Кто же из них прав, а кто заблуждается?

Между тем опасения по поводу приема таких препаратов и их сроков, лечебного действия и побочных проявлений в большинстве случаев просто мешают заболевшему выздороветь. Так все-таки принимать антибиотики или их стоит опасаться? Главное, что нужно помнить и соблюдать неукоснительно, — принимать антибиотики необходимо, но строго по назначению лечащего врача и под его контролем.

При простуде и гриппе антибиотики, конечно, ускоряют процесс выздоровления, так как возбудителями простуды являются вирусы, а они направлены на подавление и уничтожение бактерий. При острых простудных заболеваниях антибиотики назначают, если появились осложнения (пневмония, бронхит, воспаление среднего уха и другие).

Заблуждение, что препараты следует принимать не меньше десяти дней. Каждый случай индивидуален, поэтому дозировку и продолжительность приема подбирает доктор. Если по прошествии трех суток после начала приема антибиотиков состояние больного не улучшилось, надо поставить в известность врача, который назначит ему замену. Самовольное прекращение приема лекарства может грозить развитием осложнений и переходом течения заболевания в хроническую форму.

Если препарат помог однажды, то и снова поможет, — тоже не совсем верное мнение. Оно неоспоримо лишь в том случае, если патогенный микроорганизм еще чувствителен к антибиотику, ведь бактерии могут приспосабливаться, в этом их удивительная особенность. Поэтому при аналогичных симптомах болезни одна и та же таблетка может столкнуться с абсолютно разными возбудителями, и положительного результата в подобном случае антибиотик не даст.





Продолжительный прием лекарств ослабляет иммунную систему, провоцирует развитие аллергии и приводит к нарушениям микрофлоры кишечника, то есть к дисбактериозу.

В каждом конкретном случае доктор при назначении антибиотика может порекомендовать сопутствующие препараты для поддержания защитных сил организма и укрепления иммунитета. Самостоятельно, и тем более бесконтрольно, принимать биодобавки нельзя.

Разрабатываемые в настоящее время антибиотики призваны не только подавлять бактерии, но и способствовать защите иммунной системы человека. Поэтому с лекарствами нового поколения дополнительного приема антигистаминных (то есть подавляющих проявление аллергии), противогрибковых средств и пробиотиков (полезных бактерий, которые направлены на нормализацию микрофлоры кишечника) не требуется, естественно, если соблюдались режим правильного питания и рекомендации врача по приему препарата.

Некоторые утверждают, что антибиотики вкупе с алкоголем повышают риск быстрого опьянения. Мало того что спиртные напитки ослабляют действие лекарств и в целом отрицательно действуют на ослабленный болезнью организм, алкоголь отравляет печень токсинами. Одновременное воздействие химических соединений лекарственных препаратов и алкоголя двукратно усиливает разрушение клеток печени. А спиртные напитки в сочетании с препаратами, содержащими метронидазол и тетрациклин, приводят к тошноте и приступам рвоты.

Безусловно, в случаях тяжелых заболеваний и по предписанию врача антибиотики принимать надо, однако если можно этого избежать, то лучше лишний раз не подвергать свой организм их воздействию.