Прополис — самый мощный природный антибиотик


Прополис известен с давних времен. Его использовали древние римляне и египтяне как эффективный продукт для лечения экземы или других различных внешних повреждений кожи. Также прополис может быть использован для внутреннего применения, если он приготовлен в виде настоя.

Проведенные исследования показали, что прополис содержит 150 соединений, в том числе биофлавоноиды, целый ряд витаминов, включая витамин А, В1, В2, В7, E, C, H, P, D, фолиевую кислоту и минералы, такие как железо, медь, цинк, магний, кобальт, кремний, кальций и другие. Данный продукт обладает антимикробными свойствами.

Рекомендуется применять прополис в различных областях медицины:

Внутренне — при лечении желудочно-кишечного тракта, печени и дыхательных путей и наружно — для лечения кожных заболеваний, таких, например, как дерматит, экзема, и для заживления ран.

Прополис из-за высокого содержания флавоноидов является мощным антиоксидантом. Биофлавоноиды играют определенную роль в детоксикации организма. Многие проведенные исследования показали, что прополис благодаря его антиоксидантному и противомикробному действию может быть использован в качестве активного ингредиента в различных комбинациях для лечения сложных болезней, требующих восстановления некоторых клеток в организме, чего не могут сделать синтетические соединения. Однако он имеет сильное воздействие. Есть люди, страдающие аллергией на лекарственные вещества, приготовленные на основе прополиса, особенно на те, которые имеют высокую концентрацию. Поэтому прополис является единственным продуктом пчеловодства, который не рекомендуется потреблять в чистом виде, а только после приготовления спиртового экстракта.

Рекомендуется использовать настойку прополиса 30% концентрации при следующих заболеваниях:

Все инфекционные внутренние заболевания, которые сопровождаются лихорадкой — принимать по 30 капель в день.

При наступлении менопаузы рекомендуется в течение года пить по 10 капель в день.






Мужчинам при воспалении предстательной железы употреблять 30 капель в день.

Если беспокоит гипертензия, то поможет ежедневный прием 30 капель настойки прополиса.

При воспалении почек и печени необходимо два раза в сутки употреблять по 40 капель, добавленные в 100 миллилитров теплой воды.

При таких заболеваниях, как стенокардия, фарингит и грипп, можно для профилактики два раза в сутки принимать по 40 капель, разведенных в 200 миллилитрах теплой воды. Также этим раствором можно несколько раз в сутки полоскать горло.

При язве желудка или энтерите рекомендуют пить раствор, состоящий из 40 капель настойки прополиса и 100 миллилитров теплого молока. Употреблять его необходимо на пустой желудок.

При легочном туберкулезе три раза в сутки принимать по 30 капель внутрь и делать еженедельные ингаляции, состоящие из 100 капель настойки прополиса и литра горячей воды.

Мозоли, кератит. Перед сном смачивают кусочек ваты в настойке прополиса и помещают на болезненную область. Также можно использовать мазь на основе прополиса. Следует обратить внимание на то, что кератит остается болезненным в течение нескольких дней.

При кожных заболеваниях больные места смазываются настойкой прополиса (или обрабатываются с помощью спрея).

От раздражения после бритья лицо умывают раствором, приготовленным из 100 мл воды и 40—50 капель настойки прополиса.

При алкогольном опьянении принимают 50 капель настойки прополиса, растворенных в 100 миллилитрах холодной воды.

Грибковые заболевания между пальцами также можно обрабатывать настойкой прополиса.

При боли в желудке специалисты рекомендуют принимать 50 капель настойки прополиса, разведенных в 100 миллилитрах воды.

Прополис обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека, поэтому он и занимает лидирующую позицию среди всех остальных народных средств, предназначенных для профилактики и лечения различных заболеваний.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: