Диагностика организма при помощи магнитно-резонансной томографии


Магнитно-резонансная томография (МРТ) — процедура, которая позволяет специалистам рассмотреть организм человека в мельчайших подробностях. Дает возможность увидеть его в тончайших срезах и выявить все проблемные органы, которые нуждаются в лечении.

Безусловно, МРТ является прогрессом в современной диагностической медицине. Так, например, пациент, обратившийся за помощью к специалистам и прошедший диагностику с помощью МРТ, может узнать о еще некоторых проблемах, нуждающихся в особом внимании, а возможно даже, и дополнительном лечении.

Как правило, магнитно-резонансную томографию назначают при подозрениях на заболевания центральной нервной системы (ЦНС), позвоночника, суставов (особенно коленных).

Для того чтобы сделать диагностику заболеваний головного мозга и позвоночника, в последнее время все чаще назначают компьютерную томографию, при которой недостаточно видны близлежащие мягкие ткани. Поэтому использование МРТ в этих случаях точно исключит серьезную диагностическую ошибку. Однако стоит учесть, что при обследовании органов грудной клетки и полых органов брюшной полости (желудка, кишечника) МРТ менее эффективна, чем компьютерная томография.

При обследовании МРТ человек не получает лучевую нагрузку, так как при сканировании организма аппаратом не применяются ионизирующее излучение и радиофармпрепараты.

Как правило, сама процедура обычно длится около часа, но имейте в виду, что могут возникнуть непредвиденные ситуации и задержка будет неминуема, поэтому специалисту трудно точно рассчитать время на каждого пациента. Готовиться специально к МРТ не нужно. Исключение составит лишь обследование с применением контрастного вещества, но в этом случае специалист даст дополнительные индивидуальные рекомендации. Для того чтобы не нервничать лишний раз, лучше сразу освободить для процедуры полдня и без спешки пройти все необходимое обследование.






Стоит отметить, что при наличии в организме у пациента кардиостимулятора и иных электронных устройств (помпы для введения лекарств, дефибрилляторы), делать МРТ категорически нельзя. Поэтому если у вас есть металлические имплантаты, необходимо сказать об этом доктору. Украшения при магнитно-резонансной томографии лучше снять, иначе есть вероятность, что диагностика не получится достоверной. Пользоваться косметикой также нельзя. У женщин, проходящих обследование, если есть беременность или внутриматочная спираль также обязательно нужно известить об этом специалиста.

После прохождения МРТ (на коммерческой основе) на руки пациенту обязательно выдают письменное заключение и копии лазерной пленки. Возможно также еще и запись на CD.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: