Весенняя хандра и методы борьбы с ней


Зимой мы страдаем от отсутствия тепла, ультрафиолета, витаминов, ярких красок. У некоторых людей с наступлением весны от всего накопленного сдают нервы, и они могут погрузиться в состояние депрессии, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже занимает лидирующую позицию в списке причин неявки на работу. Специалисты организации, проанализировав данные, пришли к выводу, что к 2020 году этот недуг будет занимать первое место в перечне самых опасных болезней, обойдя тем самым сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Если приложить некоторые усилия, то, конечно, с депрессией можно бороться и даже одержать над ней победу без всяких медикаментов.

Необходимо вовремя распознать недуг, вычислить симптомы, которые могут сигнализировать о начинающейся депрессии. Ими могут служить частая раздражительность, постоянно плохое настроение, возникающее чувство тревоги или страха, снижение работоспособности, головные боли, приступы слабости с головокружением, бессонница или ночные кошмары.

Также, кроме основных проявлений, могут снизиться концентрация внимания, самооценка, аппетит. Несмотря на то, что в большинстве случаев наблюдается заторможенность в действиях и нерасторопность, иногда встречаются и действия обратного характера, например излишняя суетливость.

Стоит быть предельно внимательным и суметь отличить просто плохое настроение от депрессии, так как это совершенно разные вещи. Некоторые специалисты даже уверяют, что грустить иногда полезно для организма. Депрессия же немного другое состояние, она не проходит быстро, а затягивается на неопределенный срок. Поводом для беспокойства могут послужить выше перечисленные симптомы, если они не проходят в течение двух недель.

Депрессия является не самой тяжелой из всех психических расстройств, поэтому для начала можно попробовать выйти из нее самостоятельно, проанализировав то состояние, в котором вы пребываете.






Правила борьбы с депрессией

Необходимо начать прием витаминов. Они помогут справиться с плохим настроением, поднимут работоспособность, а также умственные и физические способности на прежний уровень. Как можно чаще выезжайте на свежий воздух, в лес, гуляйте в парке, особенно в ясные солнечные дни, так как лучи этого светила способны активировать мозговую активность, а соответственно, стимулировать весь организм. Спите столько, сколько требует организм, можно даже отдыхать в выходные днем, если чувствуете в этом необходимость.

Однако если спать совсем не хочется, не валяйтесь просто так на кровати, это может способствовать приходу грустных мыслей. В таком случае займитесь лучше чем-нибудь полезным. Проводите больше времени с друзьями, ходите в гости или приглашайте их к себе, но избегайте тех, кто постоянно чем-то недоволен, ворчит или придирается. По выходным можно ходить в кино, в музеи. В квартире для улучшения настроения можно переставить мебель.

Для разнообразия можно внести изменения в свою внешность, например сменить прическу, цвет волос, стиль в одежде. Купите абонемент в бассейн или фитнес-клуб.

Следует отметить, что рацион питания также может влиять на состояние, поэтому старайтесь избегать слишком тяжелых, жирных и сладких блюд. Не пейте слишком крепкий чай и кофе, а также не злоупотребляйте алкоголем.

Если же все предпринятые вами меры не помогли, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не покупайте неизвестные вам лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, лучше запишитесь на прием к специалисту и получите грамотную консультацию.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: