Фурункулез: гнойное воспаление на шее и лице


Весьма неприятное инфекционное кожное воспаление, которое в простонародье называют чирьем, врачи именуют фурункулом, а само заболевание — фурункулезом. Сейчас современная медицина борется с этим явлением весьма успешно.

При фурункулезе происходит гнойное воспаление волосяного фолликула и близлежащих к нему тканей. Возбудителем, как правило, служит золотистый или белый стафилококк, который проникает в организм человека через микротравмы на коже, а затем беспрепятственно размножается на фоне сниженного иммунитета.

Если на коже периодически появляются единичные фурункулы — это также свидетельствует о слабом иммунитете. Однако серьезное, множественное поражение (фурункулез), говорит о значительном сбое в работе иммунной системы, которое, в свою очередь, могло произойти в организме вследствие нарушений эндокринной системы, длительных стрессов, психологических и эмоциональных перегрузок или возникновения проблем в системе кровоснабжения.

У человека, страдающего от заболевания фурункулезом на коже, можно одновременно наблюдать фурункулы, которые находятся в разной степени созревания. Однако цикл их развития всегда одинаков. Сначала появляется просто прыщ, который не болит. В скором времени он и окружающие его ткани уплотняются, а волосяная луковица подвергается гнойному расплавлению, вследствие чего на этом месте образуется некротический очаг с плотным стержнем внутри. На конечной стадии отмершие ткани отторгаются, ранка очищается от гноя и рубцуется. На том месте, где были крупные фурункулы, могут остаться рубцы, мелкие же очаги исчезают, не оставляя следов.






Следует отметить, что чем больше у человека на коже фурункулов, тем сильнее заболевание сказывается на общем состоянии организма. Значительно повышается температура тела человека, появляется общая слабость, и начинает болеть голова. Кроме того, фурункулы очень болезненны и могут мешать выполнению привычных действий в обычной жизни. Так, например, они могут мешать поворачивать голову, сидеть, лежать или даже ходить.

Фурункулы могут возникнуть на любом участке кожи, где есть волосы, исключение составляет лишь ладони и стопы. Как правило, чаще всего они возникают на шее и лице.

Ни в коем случае не стоит выдавливать фурункул самостоятельно. При его появлении следует немедленно обратиться к специалисту, который грамотно его вскроет и очистит.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: