Люминотерапия: лечение уставшего организма светом


Люминотерапия — это процедура воздействия искусственным светом широкого спектра, который имитирует естественный солнечный свет. Основным ее назначением является борьба с расстройствами, которые возникают по причине сбоя ритма внутренних биологических часов. Такое может происходить, например, при сезонной депрессии.

Люминотерапия входит в состав процедур фототерапии, которая на сегодняшний день имеет довольно обширное воздействие на организм человека различными источниками света. Так, например, используются лампы широкого спектра действия, цвета, с участием лазера, порой даже при помощи комбинации его с фотосенсибилизаторами. Такие процедуры используются для лечения различных видов заболеваний, например болезней кожного покрова.

Главная цель люминотерапии — борьба с депрессией, так как зачастую сбой биоритмов человека происходит при смене сезонов. Происхождение этого синдрома до сих пор остается неизвестным. Процедура, о которой мы говорим, является одобренной медициной практикой и с каждым годом применяется все чаще.

Известно, что в северных странах от сезонных депрессий страдают от 3 до 6% населения. Специалисты отмечают у пациентов слабость, упадок сил, плохое настроение, снижение сексуального влечения, постоянное желание сна, а также повышенный аппетит. Как правило, организм испытывает потребность в продуктах, содержащих высокое количество углеводов и сахара.

Люминотерапию используют еще и для того, чтобы устранить другие расстройства, которые, например, связаны с нарушением сна, предменструальным синдромом, проблемами из-за смены часовых поясов или работы в ночное время суток. Весьма эффективна процедура будет и для пожилых людей, а также для женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия.






Свет играет очень важную роль в регуляции суточных ритмов человека, которые распределяются по периоду в двадцать четыре часа. Они-то и управляют внутренними биологическими часами. Однако не все из этих ритмов зависимы от времени суток, иногда на них влияют внешние признаки окружающей среды, с которыми и происходит синхронизация. К таким ритмам можно отнести солнечный свет.

В том случае, если ритмы, которые подчинены биологическим часам, не совпадают с ритмами дня и ночи, человек чувствует неудобство и дискомфорт. Особенно это заметно при смене часовых поясов. Человек может чувствовать сонливость днем, так как его организм считает, что на дворе ночь, и вырабатывает мелатонин — гормон сна. В этой ситуации и перестраивают биологические часы, пользуясь светом. Так как он, попадая в глаз, трансформируется в электрические сигналы, которые посылаются в мозг человека, а они уж, в свою очередь, действуют на нейротрансмиттеры.

Поэтому люминотерапия так эффективно борется с расстройствами и сбоями биоритмов. Она значительно улучшает качество жизни, делает пробуждение легким, уменьшает усталость, сон становится более здоровым, приводит в порядок аппетит и придает человеку бодрости и энергии. Также воздействие специальных ламп на мозг позволяет организму лучше усваивать витамины и регулировать выработку мелатонина, улучшает концентрацию внимания, память, вследствие чего повышается работоспособность.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: