Булимия — болезнь современности


Термином «булимия», как правило, обозначают обычное обжорство.

Однако необходимо понимать, что это типичное нарушение психики. Люди при этом недуге фактически не могут держать под контролем свой аппетит и количество съедаемой еды.

Пища для людей является сильным антидепрессантом, который включает мощные механизмы выделения гормонов наслаждения, за счет чего освобождает от волнения и помогает расслабиться. Вот поэтому бесконтрольное поглощение еды в большинстве случаев приходит при сильном стрессе или из-за увеличивающейся депрессии. Люди часто «заедают» эти трудности. Если в начале причина «заедания» вправду суровая, то потом пища употребляется для борьбы с любыми невзгодами и всякими неприятностями на нашей жизненной дороге. Ею снимается волнение по поводу грядущего разговора, ухудшения настроения, при плохой погоде или недовольство раннего утреннего подъема. Неумеренное питание развивает полноту и ожирение, хотя увеличение веса — не всегда является булимией.

Все же среди полных дам заедают свое расстройство каждая вторая, а четверть из них — действительно страдают от булимии. Дамы придают своим формам огромное значение, и при булимии сражение с лишним весом становится принципиальным. Основная неувязка же происходит в период эпизодов переедания — ужас утраты контроля над ситуацией. В этом случае — над количеством съеденной еды.

Время от времени люди даже не могут продуктивно работать, так как в течение рабочего времени его мысли заняты мечтами о том, что они съедят после работы. Их мысли и желания, как правило, крутятся вокруг жирной и высококалорийной пищи. В процессе поглощения еды контроль аппетита теряется, человек не может тормознуть и съедает все, что отыщет. Часто количество съеденного превосходит способности нормального человека. При этом он отлично осознает, что последующий кусочек пищи уже излишний, но остановиться не может. Время от времени желание срочно что-то съесть оказывается очень сильным, человек может кинуть важные дела и практически галопом мчаться к холодильнику. Осознание собственной вины за утратой контроля над своими желаниями не допустить роста массы тела вынуждает больного булимией избавляться от лишней пищи как можно быстрее. Как правило, такие люди вызывают рвоту, чтобы освободить желудок от принятой пищи, принимают слабительные и мочегонные препараты. Страдающие булимией — главные покупатели средств для похудения. Их идея фикс — отыскать средство, которое стремительно освободит их от последствий неконтролируемого употребления еды. Неприметная неувязка — обычно приступы обжорства и последующее изгнание пищи из своего желудка держится в секрете от близких. Страдающие булимией стыдятся собственной зависимости от пищи и стараются скрыть это от знакомых и близких.






Если симптомы анорексии достаточно стремительно становятся приметны, булимию и ее признаки выявлять намного тяжелее. К тому же булимия в некотором роде социально одобряема. Если человек может отлично поесть, значит, он отлично живет. Да и пословица гласит, что хорошего человека должно быть много. Совладать с булимией можно еще проще, чем с анорексией.

Как человеку научиться справляться с такой напастью, как депрессия и стресс? Прежде всего необходимо срочное посещение врача-психотерапевта. Он назначит обследование и по мере надобности выпишет надлежащие фармацевтические средства. Врачи обучат больного приемам самоконтроля. Также помогут отыскать другие методы саморегуляции своего психологического состояния, которые помогут избавиться от этого не приятного заболевания. Подберут правильные физические нагрузки и психологические тренинги, которые научат контролировать свое психологическое и физическое состояние.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: