Пародонтоз: чем вызвано заболевание десен?



Термин «пародонтоз» означает системное поражение околозубной ткани (пародонта). Это явление не носит воспалительный характер. Пародонт, в свою очередь, — это те ткани, которые удерживают непосредственно зуб. К ним можно отнести кость, десну, слизистую оболочку и связки. По распространенности пародонтит занимает второе место в заболеваниях зубочелюстной системы после кариеса. При нем наступает разрушение опорного аппарата зуба, так как инфекция попадает в пространство между ним и десной, разрушая со временем связку его корня с костью.

Квалифицированные специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уверяют, что те или иные признаки пародонтита можно обнаружить у 100% взрослых людей и у 80% детей. К тому же пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Причины, которые вызывают пародонтоз и пародонтит, до конца не изучены. Однако определенную роль играет наследственная предрасположенность. Зачастую это заболевание может развиваться на фоне другой патологии, например такой как атеросклероз, сахарный диабет, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и других.

Как следствие, пародонтит может быть вызван действием патогенных микроорганизмов, которые накапливаются в зубном налете, камне, а также травмой зуба, кариесом или некачественно выполненного зубного протезирования. Нарушение гигиены полости рта, искривление зубов, нарушение прикуса, неправильное питание также существенно повышают вероятность развития пародонтита. Однако основной причиной болезни десен является бактериальный налет. Он выглядит как липкая, бесцветная пленка, постоянно возникающая на зубах. Если от него не избавляться, то он затвердевает и образует грубый пористый нарост, который именуют зубным камнем.





Как правило, пародонтоз развивается медленно и бессимптомно и на начальной стадии не вызывает болевых ощущений, поэтому люди, как ни печально, не торопятся к врачу за помощью.

Даже если зубы выглядят здоровыми, это не дает стопроцентной гарантии того, что у вас нет заболевания десен. Заметив первые признаки болезни, а именно обострившуюся чувствительность, отечность, кровоточивость — немедленно отправляйтесь на консультацию к врачу. Только он сможет диагностировать наличие проблем и назначить необходимое лечение.

Для того чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют относиться со всей серьезностью к профилактике. Она, в свою очередь, должна включать в себя регулярное посещение стоматолога и полноценный уход за полостью рта.


Материал подготовлен на основе открытых источников.