Как помочь человеку при обмороке


Не все из нас имеют медицинское образование, но в непростой ситуации может оказаться каждый, поэтому следует знать основы оказания первой необходимой помощи пострадавшему от обморока.

Причины потери сознания

Обморок — это внезапная и кратковременная потеря сознания, обусловленная недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Зачастую человек теряет сознание после сильного психического потрясения. Им могут послужить переживание, волнение, сильный испуг или страх. Кроме того, к обмороку может привести тепловой или солнечный удар, о чем необходимо помнить, когда проводишь половину дня на пляже под открытым солнцем. Панама или шляпа в этом случае как нельзя лучше защитят голову от перегревания. Часто обмороки возникают у истощенных, голодных и утомленных людей. Поэтому не стоит доводить организм до изнеможения при помощи ультрамодных диет. Питание должно быть сбалансированным.

Первые признаки обморока

Обмороку могут предшествовать потемнение в глазах, мелькание мушек, слабость, шум в ушах, онемение ног или рук. Зачастую полной потери сознания не наступает, и приступ может закончиться этими проявлениями. В худшем же случае появляется резкая бледность кожи, больной человек падает, зрачки суживаются, а затем расширяются, перестают реагировать на свет. Кожа покрывается потом, конечности становятся холодными на ощупь, дыхание — редким и даже поверхностным. В легком случае сознание может вернуться через одну-две минуты или даже быстрее. В более тяжелых формах обморок продлится дольше. Чаще всего после потери сознания все заканчивается благополучно, и человек может даже не вспомнить, что же с ним произошло. Однако головная боль и слабость останутся еще на некоторое время.






Первая помощь

Для начала упавшего в обморок человека необходимо избавить от стесняющей одежды — расстегнуть рубашку, ослабить галстук, снять с шеи шарф или другие вещи. Если инцидент произошел в закрытом помещении, откройте настежь окна для доступа свежего воздуха. Пострадавшего надо уложить так, чтобы голова была низко опущена, а ноги — приподняты. Дайте ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, уксусом или одеколоном. Натрите ею виски. Ни в коем случае не подносите ватку слишком близко к дыхательным путям. Оптимальное расстояние — 10 сантиметров от носа, а также не попадите на губы, поскольку их слизистая очень ранима и такими действиями можно подвергнуть ее ожогу.

Приложите к лицу и груди пострадавшего смоченное холодной водой полотенце. Также рекомендуется согреть ноги грелками либо растереть их. После того как человек придет в себя, помогите ему привстать, дайте выпить чашку крепкого горячего сладкого чая. Если есть подозрения, что попытки помочь тщетны, — немедленно вызывайте скорую помощь. И помните, что после подобного инцидента человеку следует обязательно обратиться к врачу и обследоваться, если к этому будут предписания.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: