Витамин PP: неоценимая польза для нашего организма


Широко известные факты, что недостаток витаминов приводит к авитаминозу, а переизбыток также не самым лучшим образом отражается на здоровье, всем прекрасно известны.

Однако мало кто хорошо знаком с отдельными группами витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сегодня рассмотрим витамин РР. Что он собой представляет, какую пользу несет и где содержится?

Этот витамин имеет две активные формы, в которых и существует — это никотиновая кислота и никотинамид.

В современном мире витамины группы РР по своей эффективности и значимости имеют одинаковую ценность наравне с лекарственными препаратами. Витамин РР считают главным элементом, без которого невозможно хорошее протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. Также он способен регулировать деятельность высшей нервной системы, благотворно влиять на процессы пищеварения, защищать сердечно-сосудистую систему. Еще у него есть возможность расширять сосуды, предотвращать развитие тромбозов, предупреждать гипертоническую болезнь, приводить в норму уровень холестерина в крови и, что немаловажно, способствовать протеканию процессов во время детоксикации организма. На гормональную сферу он также влияет только самым положительным образом, а именно принимает участие в образовании множества важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Как понять, хватает ли вашему организму витамина РР или нет?

Все витамины и микроэлементы организм человека получает с пищей. Витамин РР содержится в большинстве продуктов, к которым мы привыкли. Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо всего лишь 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Для того чтобы к нам поступала необходимая норма, необходимо правильно питаться. При неправильном рационе или режиме происходит сбой, который, естественно, ведет к дисбалансу. От этого в свою очередь развиваются либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что равноценно вредно для человека.






Однако состояние авитаминоза более опасно, так как может привести к развитию пеллагры. О том, что организму не хватает витамина РР, свидетельствует ряд признаков, среди которых болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

Гипервитаминоз случается гораздо реже. Его можно определить по следующим симптомам, в основном они касаются проблем с кожей: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и язвы, которые не заживают долгое время.

Где содержится витамин РР?

Если рацион полноценен и богат разнообразными продуктами, то за нехватку никотиновой кислоты в организме можно не переживать, наверняка ее содержание в достатке. Если есть необходимость увеличить ее количество, то стоит обратить внимание на такие продукты, как молоко, яйца, говяжья печень, сыр, рыба и свинина.

В овощах и фруктах также наблюдается ее присутствие. Ешьте больше помидоров, картофеля, моркови, капусты брокколи и фиников. Богатыми витамином РР являются такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые.

Ведя здоровый образ жизни и употребляя в пищу больше натуральных продуктов, можно не опасаться, что вашему организму не хватает тех или иных витаминов, а если это так — он подскажет сам, каких именно.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: