Энергетические напитки: польза или вред?


Энергетические напитки появились на прилавках магазинов несколько лет назад и стали весьма популярны у некоторых людей.

Употребляя их, многие стараются поднять свой жизненный тонус, увеличить работоспособность или снять накопившуюся усталость.

Корни истории появления энергетических напитков уходят далеко в 1987 год. Они были придуманы в Англии, и совершенно не для утоления жажды, а для повышения концентрации внимания и трудоспособности человека. В большинстве случаев при их изготовлении используются кофеин, витамины и углеводы, которые легко усваиваются в организме человека. Смесь таких компонентов и дает необходимый результат. В последнее время по телевидению показывают передачи о вреде энергетических напитков. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Энергетики стимулируют мозговую активность человека, повышают внимание и улучшают память, однако эффект длится не очень долго и через некоторое время проходит. Регулярное и чрезмерное употребление таких напитков действительно вредно для организма — могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком. Не следует употреблять их по каждому незначительному поводу, снимать усталость и заглушать сонное состояние. Необходимо выяснить проблему, принимать другие профилактические меры и ликвидировать проблему, нежели снимать симптомы.

Хоть энергетики и внесены в перечень Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения как безопасные для здоровья человека и общего запрета на их употребление нет, пить их литрами, думая, что это принесет пользу, не стоит.






Кстати, кофе и чай ведь тоже разрешено пить, однако при употреблении их учитывается мера и суточная норма.

Отказаться от энергетических напитков рекомендуется беременным и кормящим матерям, детям до 18 лет, людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто имеет проблемы со сном.

Энергетики не вызывают привыкания. Как правило, сам человек вносит их в список своих привычек. Если вы употребляете такие напитки с целью повысить работоспособность, «прогнать» сон — лучше грамотней скорректируйте свой график и уделяйте больше времени отдыху. В большинстве случаев люди пьют энергетические напитки в машине, при занятиях спортом, делая их неким допингом, как, например, чашка кофе по утрам. Конечно, при современном ритме жизни, напряженном графике и минимальной физической активности человек может с их помощью восполнить недостаток необходимых организму веществ, но лучше пить их как можно реже.

Не позволяйте организму привыкнуть к энергетикам, лучше ведите здоровый образ жизни и восстанавливайте силы естественным путем.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: