Удаление родинки: так ли это безопасно?


Медицинское название родинки — невус, она представляет собой маленькое светло-коричневое пятнышко, размер которого, как правило, не больше горошины.

В народе ходят слухи, что большое количество родинок является признаком долгожительства.

Как правило, они располагаются на теле, реже их можно встретить на слизистых оболочках или сетчатке глаза. Кстати, люди появляются на свет без единого невуса. Впервые родинки появляются у ребенка в возрасте одного-двух лет. Как правило, образования малозаметны и их не очень много. Активней они проявляются в период полового созревания и в период беременности. Так происходит потому, что в эти периоды происходит гормональная перестройка организма.

Причины, по которым появляются родинки, не изучены до конца специалистами, но каждое новое образование означает, что в данном месте, в верхнем слое эпидермиса произошло накопление пигмента (меланина), который придает коже темный цвет.

Ученые считают, что появление большого количества родинок обусловлено долгим пребыванием на солнце. Зачастую они возникают на открытых участках кожи, а именно на лице, плечах и руках. Люди с голубыми глазами, рыжими волосами, со светлой кожей, веснушками более склонны к появлению родинок.

Даже несмотря на то, что невусы являются доброкачественными образованиями, к ним необходимо особо внимательное отношение. Их нельзя травмировать и прижигать при случайном повреждении. Такие образования иногда могут перерождаться в злокачественную меланому — наиболее распространенную форму рака кожи. Именно поэтому, если вы заметили какое-либо изменение родинки: формы, цвета, размера — необходимо обратиться к врачу-дерматологу для консультации.






Большинство медиков на вопрос об удалении родинок отвечают положительно, если при этом есть необходимость, например при травмах. Они очень опасны для невусов, так как могут привести к его инфицированию и деформации. Больше остальных этому подвержены родинки, которые находятся на ладонях, подошвах, волосистой части головы и шеи, а также те, которые каждый раз цепляются одеждой, либо задеваются при бритье и расчесывании. При любой травме обратитесь к врачу, даже для того, чтобы лишний раз убедиться, что все в порядке.

Если родинки не изменяются по размеру, форме и цвету, значит, они находятся в неактивном состоянии и не представляют опасности, если происходят изменения — это повод для беспокойства.

Стоит обратить внимание на то, что перед тем как выйти на солнце, заклеивать родинку категорически нельзя, так как парниковый эффект может способствовать ее перерождению. Людям, имеющим большое количество невусов, рекомендуется находиться в тени, так как даже использование средств от загара не полностью защищает от ультрафиолетовых лучей.

Если вы решили удалить родинки на теле, обращайтесь в специализированные медицинские учреждения. Не стоит делать эту процедуру в косметическом салоне, а тем более по «бабушкиным» рецептам.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: