Как справиться с изжогой


Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство дискомфорта и жжения в области грудины или шеи — это чувство называют изжогой.

У многих женщин она впервые появляется во время беременности, а у мужчин возникает при злоупотреблении табачными изделиями и приемом алкоголя низкого градуса. Ка бы то ни было, от этого недуга страдает треть населения страны совершено разного возраста.

Появляется изжога в результате того, что стенки пищевода раздражаются соляной кислотой. Она не всегда является признаком болезни и может быть у вполне здорового человека, например после банкета с большим количеством еды и алкогольных напитков. Также симптомы изжоги можно почувствовать после употребления некоторых сортов черного хлеба, выпечки, сладкого, например шоколада. Чувство дискомфорта у некоторых появляется после жирной и острой пищи, после кисломолочных продуктов, крепкого чая и кофе, фруктов, имеющих кислый вкус, помидоров и кетчупа. Если чувство жжения возникло у вас по причине перечисленных выше продуктов, то она длится недолго и проходит после приема специальных препаратов или же средств народной медицины.

Также жжение может быть причиной приема некоторых медикаментов, которые вызывают раздражение в области слизистой оболочки пищевода и желудка. К ним относят противовоспалительные, спазмолитические препараты на основе пустырника, таблетки снотворного, аспирин (шипучий тоже).

Частая изжога является свидетельством хронического гастрита, повышенной кислотности, образования язв в области желудка, поражения двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Изжога при беременности является одним из неприятных моментов. Она возникает из-за того, что большая матка подпирает диафрагму и нижнюю часть желудка. Тем самым делает его расположение вертикальным. Из-за этого даже при незначительных наклонах тела желудочный сок попадает в пищевод. Будущим мамам следует быть аккуратней с приемом препаратов от изжоги, так как некоторые из них имеют противопоказания.

Народная медицина

В обиходе от изжоги применяют множество средств, самое известное из которых — пищевая сода. Следует учесть, что использовать ее можно только в исключительных случаях и в небольших количествах, так как она не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Конечно, сода имеет способность нейтрализовать соляную кислоту, но за счет того, что стенки желудка раздражены пузырьками воздуха, которые при этом образуются, — стимулирует еще большее ее производство. К тому же после соды возможна отрыжка, которая вызовет не меньше дискомфорта, чем сама изжога. Регулярный ее прием приведет к защелачиванию крови, так как среда со временем поменяется с нейтральной на щелочную. Это в свою очередь неминуемо приведет к нарушению свертывания крови, головным болям, а также тошноте.






Молоко, к сожалению, тоже не очень эффективное средство и не совсем полезное. Оно может спровоцировать диарею, что будет совершенно лишним для нашего самочувствия и без того в не очень хорошем состоянии. Также молочная кислота, которая образуется при створаживании молока в желудке, сама гарантированно спровоцирует выработку новых порций соляной кислоты и увеличит раздражение в пищеводе еще больше.

То, что прием во время изжоги мятного чая поможет, является еще одним заблуждением. За счет седативного действия мята расслабляет мышцу пищевода, а это только увеличивает заброс в него содержимого и провоцирует жжение.

Гарантированную помощь может оказать сырой картофель. При приступе необходимо пожевать небольшой кусочек, либо выпить сок только что выжатого клубня.

Снизить кислотность сможет и минеральная вода слабощелочного свойства. Ее необходимо пить слегка теплой и без газа. Рекомендуется употреблять за один час до еды небольшими глотками.

Поможет также и отвар ромашки или подорожника, выпиваемый три раза в день по половине стакана отвара маленькими глотками.

Для того чтобы изжога не беспокоила, рекомендуется правильно питаться. Сразу после еды резко не наклоняться и не заниматься физическими упражнениями. Также необходимо избегать тугих поясов. И если есть вредная привычка в виде курения — избавиться от нее, так как от этого недуга курильщики страдают в три раза чаще, чем некурящие люди.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: