Как не допустить развития артроза



Артроз — хроническое дегенеративное заболевание хрящевой ткани суставов.

В последнее время отмечается заметное снижение возраста пациентов с артрозами, а распространенность напоминает эпидемию.

Вначале заболевания страдает хрящевая ткань, которая при этом истончается, расслаивается, теряет влагу и становится менее эластичной. При дальнейшем прогрессировании заболевания хрящ теряет амортизирующие свойства и нагрузку принимает на себя кость. Постепенно в кости нарастают дистрофические процессы. Мелкие осколки костной ткани могут проникать в полость сустава, вызывая вторичное воспаление.

Основная причина развития данного заболевания — биологическое старение хрящевой ткани. Увядание организма в целом как физиологический процесс не приводит к артрозу. Присутствие провоцирующих факторов: травмы суставов, избыточная нагрузка, профессиональные вредности — обусловливают дебют заболевания.

Среди профессий, для которых артроз является специфическим заболеванием, можно выделить несколько основных. Суставы нижних конечностей и межпозвонковые сочленения — у тяжелоатлетов. Гонартроз (артроз коленных суставов) — у профессиональных футболистов и шахтеров. Артроз голеностопных суставов — у балерин.

Клинически артроз проявляется в виде болей. В начале локализованных в области пораженного сустава. Затем, по мере прогрессирования процесса, боль может распространяться на периартикулярные мягкие ткани: связки и мышцы. В период обострения отмечается повышение температуры, над суставом может быть отечность, тугоподвижность. Движения причиняют боль, пациент старается их ограничить.





На ранних стадиях заболевания вне обострения все симптомы исчезают. В хронической стадии и в период ремиссии симптомы могут сохраняться в той или иной степени.

Диагноз производят по характерным клиническим исследованиям. В биохимическом анализе крови могут быть признаки воспаления, в общем анализе крови — ускорение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Характерны изменения рентген-картины суставов: сужение суставной щели, неровность костных внутрисуставных поверхностей, признаки дистрофии костной ткани в области пораженных суставов.

Лечение в период обострения должно включать НПВС (Нестероидные противовоспалительные средства), оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие. К ним относят ибупрофен, ортофен, кеторол, найз. Также сосудистые препараты, улучшающие кровообращение и питание в хрящевой ткани: никотиновая кислота, ксантинола икотинат. Эффективно применение физиопроцедур, иглорефлексотерапии. В период ремиссии применяют хондропротективные средства: алфлутоп, структум, румалон, а также ЛФК, массаж и мануальную терапию.

В тяжелых случаях решается вопрос об оперативном лечении.

С целью профилактики возникновения артрозов необходимо нормализовать нагрузки и механические воздействия на суставы, избегать травм. Заботливое отношение к суставам, а при возникновении заболевания — правильно подобранное лечение позволят сохранить суставы здоровыми на многие годы.