Принципы и процедуры закаливания


Нужно ли современному человеку закаливание организма?

Конечно, ведь именно здоровье является основополагающим фактором успешной жизнедеятельности человека, а закаливание служит одним из способов профилактики от многих заболеваний. Закаливание — это приспособление человеческого организма к различным климатическим условиям, а также его усовершенствование посредством различных процедур. В настоящее время существует три основных способа: с помощью солнца, воздуха и воды. Каждый из них эффективен по-своему.

Водное закаливание

С чего же стоит начать? Многие могут сказать, что здесь нет ничего сложного, но это далеко не так. Прежде всего, следует начать с психологической подготовки, ведь в первое время это будет небольшой стресс для организма и уже потом, позже, — привыкание. Вы должны осознать, что это занятие — нужное и полезное. Главное, набраться терпения и заодно потренировать свою силу воли.

Существует несколько способов закаливания водой: обливание на улице, купание в речке, обтирание снегом, прием ванны, душ. С их помощью повышается иммунитет человека.

При закаливании необходимо соблюдать следующие правила:

- температура воды должна понижаться постепенно. Ее понижению должно предшествовать привыкание организма к предыдущей температуре;

- время для начала не должно превышать одну-две минуты в зависимости от способа закаливания;

- систематичность в проведении процедур. Это тоже обязательное требование, потому что прерывание водного закаливания с его последующим продолжением может принести вред организму.

Воздушное закаливание

Этот вид закаливания немного проще в практическом плане от водного. Он подразумевает нахождение человека в обнаженном виде на свежем воздухе, так сказать, принятие воздушных ванн. При первых процедурах длительность не должна превышать десяти минут для взрослого человека и пяти минут — для детей школьного возраста. Впоследствии время можно будет увеличивать ежедневно примерно на пять—семь минут и остановиться где-то на 40—60 минутах (в зависимости от личностных психофизиологических особенностей человека). Начинать воздушные ванны следует летом. В более холодный период заниматься данным видом закаливания следует людям, у которых организм уже натренирован и на данные температуры реагирует позитивно.






Солнечное закаливание

Еще одним способом закаливания являются солнечные ванны. Конечно же, это закаливание проводится летом. При помощи этого способа организм человека привыкает постепенно к жарким лучам солнца, улучшается деятельность внутренних органов и состояние человека в целом. Как и в других видах закаливания, здесь тоже следует увеличивать время нахождения под солнечными лучами постепенно. Начинать следует с 10—15 минут, доводя до 40 минут. Можно принимать процедуры стоя, а можно и лежа, но тогда следует переворачиваться со спины на живот, чтобы распределение лучей на организм было равномерным. Следует помнить, что превышать время нахождения под солнцем выше указанного опасно, поскольку это чревато получением ожогов и чрезмерной радиацией для человека. Как говорится, все хорошо в меру. Еще одним условием этого закаливания является суточное время, то есть выходить в обед и послеобеденное время нежелательно. Ведь именно тогда солнце излучает наибольшее количество тепла и радиации.

Закаливание — это проверенный способ улучшения иммунитета, повышения стойкости организма к различным болезням, а также путь к хорошему самочувствию. Люди, которые закаливают свой организм, меньше болеют и чувствуют себя более комфортно. Так что ваше здоровье — только в ваших руках.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: