Правильная осанка — залог здоровья



Всегда приятно посмотреть на людей с прямой осанкой, высоко поднятой головой и расправленными плечами.

Противоположные ощущения вызывают те, у кого присутствует искривление позвоночника и связанные с этим проблемы, например опущены плечи, взгляд направлен вниз, голова наклонена вперед. Если бы все ограничивалось только внешним видом, проблема бы не стояла настолько остро.

Как появляется неправильная осанка?

Формирование позвоночника происходит еще с первых дней нашей жизни. При условии, что наследственность была хорошая — ребенок рождается здоровым, а следовательно, и позвоночник у него ровный.

Однако под влиянием различных факторов могут произойти изменения. Причин, по которым возникает сколиоз (нарушение осанки), достаточно много. Вот основные:

1. Пребывание тела ребенка в неправильном положении (длительное время)

2. Ослабленные мышцы

3. Сидячий образ жизни (большинство времени ребенок проводит в сидячем положении)

4. Психологические факторы

Как устранить проблему?

Рассмотрим каждую причину наиболее детально и разберемся, как можно укрепить позвоночник.

Что касается первой, здесь все просто. Так, например, если ребенок будет долгое время сидеть за компьютером в неправильной позе, это совершенно точно отрицательно скажется на его осанке. Тело со временем само привыкает к неправильному положению.

Осанку держат сам позвоночник и мышцы спины. Их ослабление является результатом того, что ребенок физически недостаточно развит. Для того чтобы исправить эту ситуацию, нужно хотя бы несколько раз в неделю заниматься лечебной физкультурой или делать несложные гимнастические упражнения. Особое внимание стоит уделять мышцам спины. Их нужно укреплять, но не слишком усердно, так как перегрузка недопустима.





Третьей причиной, по которой может возникнуть сколиоз является сидячий образ жизни. В настоящее время у современных детей особенно много нагрузки на позвоночник. Они сидят в школе за партой, дома — за компьютером и телевизором. И проводят на улице не так много времени, как раньше, например лет двадцать назад. Результаты налицо: по последним данным, количество детей с нарушениями осанки составляет от 30 до 60%.

Четвертой причиной, по которой происходит искривление позвоночника, является психологический фактор. Он выражается в заниженной самооценке, влиянии различных стрессов и нервного напряжения.

Стоит учесть, что одним из решений проблем с осанкой, как для детей, так и для взрослых, являются физические упражнения. Необходимо начать хотя бы с малого: делайте зарядку по утрам, легкую разминку. В качестве альтернативы или при острой необходимости можно посещать занятия лечебной физкультуры.

Не забывайте, правильная осанка — залог здоровья человека.


Материал подготовлен на основе открытых источников.