Наркоз: есть ли опасность для организма?


Первая операция с применением эфирного наркоза была произведена 7 февраля 1847 года.

Многие люди до сих пор опасаются не столько самой операции, сколько эффекта от наркоза, боятся, что организм не справится и они не проснутся либо после возникнут осложнения. Это, конечно, возможно, но подобные случаи крайне редки. По данным статистики, такое может случиться в 1 из 200 000 плановых операций, но и при этом в большинстве случаев смерть у пациента наступает не из-за анестезии, а в связи с хирургическим вмешательством.

Что нужно знать о наркозе и как к нему готовиться?

До того как изобрели наркоз, около 70% операций заканчивались летальным исходом. Выживал после операции пациент или нет, зависело только от того, насколько быстро работал хирург. За много лет наркоз усовершенствовался, и сегодня существует три основных вида анестезии — местная, общая и спинномозговая. Если требуются быстрые вмешательства и в большинстве случаев, касающихся детей, применяется ингаляционный наркоз. Для длительных и тяжелых операций используют внутривенную анестезию.

Кстати, на одного из двадцати пациентов эпидуральная анестезия не действует. Рыжеволосым людям, для того чтобы отключить болевые ощущения, необходимо на 20% больше анестетиков.

Традиционно в травматологии применяется регионарная анестезия. Местный анестетик вводится в область нерва и обеспечивает полное обезболивание той конечности, которой необходимо. Эпидуральную анестезию, как правило, используют для облегчения родового процесса. Она весьма популярна среди акушеров и гинекологов, так как при ее действии женщина может как оставаться в сознании, так и дремать под действием лекарств. Очень мало где применяется спинальная анестезия, так как она трудно управляема. Под ее действием больной полностью отключается и не чувствует боли. Человека оставляют в сознании только в определенных случаях, зачастую в нейрохирургии. Это требуется для того, чтобы врачи могли общаться с пациентом во время операции.






В современной медицине уже практически не используется пероральная (через рот) и ректальная (через задний проход, с помощью клизмы) анестезии, а также внутримышечный метод обезболивания.

Перед любой операцией, если не брать в расчет экстренные случаи, проводится подготовка самым тщательным образом: лечащий хирург и анестезиолог объективно оценивают состояние здоровья больного, проводят осмотр и назначают исследования, среди которых — общий анализ крови, анализ на свертываемость крови, общий анализ мочи, ЭКГ. По результатам всех полученных данных врач оценивает готовность пациента к анестезии. Специалисты могут отложить операцию на определенный период, если у больного имеется ОРВИ, высокая температура либо обострение сопутствующего заболевания.

Если вам предстоит операция с применением наркоза, соблюдайте все рекомендации, которые даст лечащий врач, до и после.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: