Гинкго билоба — дерево, «продлевающее жизнь»


Ранним утром 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба.

Взрыв и ударная волна чудовищной силы мало кому оставили шансы на выживание. Погибло 140 тысяч человек, в городе не осталось целых зданий, уничтожены были все деревья. Все кроме одного. Единственным деревом, пережившим ядерную бомбардировку, было гинкго билоба.

Тем, кто знаком с историей эволюции данного дерева, этот факт не кажется таким уж удивительным. Еще 250 миллионов лет назад деревья гинкго были распространены по всей планете. Ученые предполагают, что их разновидностей было не менее двух десятков. Эти деревья были ровесниками динозавров. Начавшийся 80 миллионов лет назад ледниковый период все изменил. Ухудшившиеся условия окружающей среды погубили большинство представителей флоры и фауны. Из рода гинкго выжить удалось только одному. Гинкго билоба — это последняя порода деревьев того периода дожившая до наших дней. До XVIII века ученые были знакомы только с окаменелыми отпечатками гинкго. Пока в 1690 году находившийся в Японии ученый Э. Кемпфер не обратил внимание на неизвестные ему деревья. Они были высотой до 40 метров, а толщина ствола доходила до трех метров. Они были хорошо известны местным жителям. Семена использовались в пищу, а плоды применялись в медицине при лечении болезней легких, печени и сердца. Кемпфер не только описал и дал название дереву (гинкго билоба означает «серебристый абрикос»), но и вывез семена дерева в Европу. Деревья оказались неприхотливыми и прижились в различных климатических зонах, они устойчивы к заболеваниям и не поражаются вредителями.

Хотя лечебные свойства гинкго на Востоке известны уже несколько сотен лет, современная медицина обратила внимание на них только в середине XX века. Исследователи обнаружили в листьях гинкго более 40 биологических активных добавок. Среди них такие важнейшие для людей флавоноиды, терпеновые лактоны, органические кислоты, стероиды, витамины А, В, С. Уникальность гинкго состоит еще и в том, что в таких пропорциях и сочетаниях, как в нем, многие активные компоненты не встречаются больше нигде. Это позволяет действовать компонентам комплексно, усиливая действие друг друга. Препараты с гинкго нашли самое широкое применение в медицине. Их применяют при нарушении мозговой деятельности, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт гинкго билоба делает стенки сосудов гораздо более эластичными, снижает вязкость крови и улучшает кровообращение. Препараты с гинкго улучшают слух, зрение, помогают бороться с депрессивными состояниями. Улучшение умственной деятельности таково, что гинкго показан как школьникам, так и лицам преклонного возраста.






Производители косметических средств также широко используют экстракт гинкго. Дело в том, что он обладает сильнейшим антиоксидантным действием. В некоторых научных работах растение даже названо лучшим антиоксидантом. Его действие значительно замедляет процесс старения, тонизирует и снимает отечность кожи — это делает его незаменимым в антивозрастной косметике. Неожиданно эффективным оказалось гинкго и в борьбе с целлюлитом. В составе масок для волос оно восстанавливает волосы изнутри и предотвращает их ломкость.

На сегодняшний день лечебные свойства гинкго полностью еще не изучены. И хотя издано более одной тысячи научных работ, исследования продолжаются.

В Китае найдены деревья гинкго, возраст которых оценивается не менее двух тысяч лет. Недаром одно из названий этого дерева переводится как «продлевающее жизнь».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: