Стевия: сладкая жизнь без сахара


Больше века прошло с того момента, как ученый-натуралист, известный ботаник Антонио Бертони открыл миру сладкое растение Стевию ребаудиана.

Оно получило свое название в честь приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, который помогал Бертони делать экстракт.

На самом деле, это замечательное растение было известно еще две тысячи лет назад. Тогда стевию в качестве лечебного средства использовало коренное население Парагвая, Боливии, Бразилии, где она произрастает в диком виде преимущественно в горных районах.

С языка майя стевия переводится как «трава медовая». По преданиям, так звали девушку майя, которая поставила судьбу своего народа выше собственной жизни, за что боги даровали ей здоровье, бессмертие и красоту.

Местные племена добавляли листочки растения в чай, чтобы его подсластить, а порошком из сушеных листьев при различных заболеваниях посыпали еду.

Индейцы секретов медовой травы никому не открывали и никто, кроме них, информацией о свойствах стевии не обладал. В XVIII веке португальцы, колонизировавшие те земли, обратили внимание, что стоит кому-то из местных жителей заболеть, ему дают пить чай с добавлением медовой травы.

Стевия попала в Европу, где стала прерогативой царских дворов. О ней знал лишь узкий круг людей и доступом обладали только придворные лекари. И лишь к концу XIX века благодаря Бертони медовая трава стала известна всем.

В начале XX века французским химикам, занявшимся изучением этого многолетнего растения, удалось получить из экстракта стевиозид — кристаллическое вещество, превосходящее по сладости сахар в 350 раз, но в отличие от него стевия абсолютно безвредна, и для тех, кому лактоза полностью противопоказана, или для сластен, переживающих за свою фигуру, она незаменима.

Вообще, серьезно использовать стевию в медицине в широких масштабах первыми стали японцы. После того как Хиросима и Нагасаки были подвергнуты атомной бомбардировке, срочно понадобилось средство, способное эффективно выводить радионуклиды, и японские медики обратили внимание на стевию.






Ее свойства изучались во многих институтах, более сотни лабораторий занимались исключительно этим вопросом. Начиная с 1949 года растение начали выращивать в теплицах, а в 1950 году правительство Японии запретило вывозить стевию из страны и внесло ее в специальную программу, названную «спасение нации».

В отличие от сахара стевия не наносит вреда, так как во время ее употребления уровень глюкозы в крови не повышается. Именно поэтому она так востребована среди диабетиков.

Понятно, что когда о медовой траве узнал мир, она быстро набрала популярность. Окультуренная стевия выращивается уже около 70 лет во многих странах Европы и Азии (в том числе и в России) и используется прежде всего как абсолютно безопасный заменитель сахара.

Сейчас в нашей стране становится все больше и больше лечебных средств и продуктов питания на основе этой уникальной травы. Разработано множество лечебных методик очищения организма, дающих стойкий положительный эффект.

Как известно, без сладкого организму не обойтись, сахар человеку необходим, но его излишек вреден. Еще в 2002 году независимыми экспертами была определена максимальная доза сахара, которую здоровый человек может потреблять в сутки — не более 50 граммов. Стевия эту проблему прекрасно решает — она абсолютно безвредна и нетоксична. Ее профилактическое и лечебное воздействие переоценить трудно, в некоторых случаях она становится настоящим спасением. Неудивительно, что интерес к продукции с использованием стевии неуклонно растет.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: