Сохраним молодость кожи при помощи коллагена


Коллагеном называют вещество, которое соединяет клетки и заполняет пространство между мышечными волокнами.

Он входит в состав связок и сухожилий, костей и волос, а также есть на поверхности клеток кожи и в межклеточном пространстве. Коллаген имеет специфическое строение, благодаря которому у него есть способность растягиваться. За счет большого слоя этого вещества кожа становится упругой и эластичной. Однако с возрастом волокна, содержащие коллаген, теряют влагу, вследствие чего появляются морщины. Особенно заметно это на участках кожи вокруг глаз, области рта и лба.

Коллаген широко используется в косметологии, так как обладает высокой способностью связывать воду. Его используют как увлажнитель, поскольку он противостоит потере влаги в эпидермисе. Интересным фактом является то, что он может впитывать воду в 30 раз больше собственного веса. Специалисты в области косметологии в результате проведенных исследований, выяснили, что он помогает возрождать клетки кожи.

Когда мы отдыхаем, организм восполняет свои силы, синтезируя при этом коллаген. В молодом возрасте это происходит постоянно, но со временем обновление межклеточного вещества дермы замедляется, и происходит накопление поврежденных волокон. В увядающей коже коллагеновые волокна становятся хоть и толще, но их количество и эластичность уменьшаются. Результатом этого является нарушение структуры коллагенового матрикса и уменьшение влаги в межклеточном веществе дермы. Соответственно, кожа теряет упругость и эластичность. У женщин после 35 лет снижается упругость кожи за счет накопления неэластичного коллагена, а после начала менопаузы в течение пяти лет и вовсе теряется около 30% коллагена. Когда появляются немимические морщины — это первый признак того, что выработка коллагена нарушена.

В современной косметологии для производства продукции используются три вида коллагена: животный (производится из кожи крупного рогатого скота), морской (добывается из кожи рыб) и растительный (протеин пшеницы).






Ассоциация российских косметологов провела исследования и выяснила, что животный коллаген эффективен менее всего, а в некоторых случаях он способен даже ухудшить состояние кожи. Это действительно так, во-первых, потому что у него слишком большие молекулы, которые не имеют способности проникнуть в клетки, во-вторых, он просто несовместим с человеческой кожей, а в-третьих, наши клетки не могут «встроить» в себя уже готовый коллаген. Это касается и эластина.

Морской коллаген имеет возможность перестраиваться, имитируя кожные ткани. И когда он попадает в кожу, молекулы усваиваются благодаря отличной совместимости, ведь он по своей структуре очень напоминает наш собственный. Стоит учесть, что косметика, в состав которой входит морской коллаген, может вызывать аллергию.

Коллаген растительного происхождения прекрасно усваивается кожей человека. Сложность состоит в том, что его намного труднее добывать. Не все косметологические, даже весьма крупные компании, могут позволить себе высокотехнологичное оборудование, которое требуется для его производства. Зачастую его получают из сенегальской акации или из комбинации оливкового, соевого и масла пшеничных зерен. Он даже способен выполнять некие пластические функции для нашей кожи. Так, например, он значительно улучшает состояние кожного покрова, увлажняет, аккумулируя влагу в коже, а также оказывает укрепляющее действие.

Не забывайте ухаживать за вашей кожей, сохранять ее красоту, ведь вернуть ей молодость практически невозможно.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: