Почему в организме откладывается соль


Медицинское определение «отложение солей» обозначает образование кристаллов или других химических соединений, которые появляются в органах, тканях либо жидкостях в организме человека.

Это явление не является отдельным заболеванием, но рассматривается в качестве определенного этапа развития некоторых болезней.

Чаще всего под отложением солей подразумевают комплексное поражение суставов, хрящей и костей позвоночного столба, а также мышц, которые их окружают. Это явление наблюдается при поздних стадиях остеохондроза.

В большинстве случаев в организме человека откладываются соли кальция. Кристаллы солей образуются при прямой реакции металла и активной кислоты, а также при выпадении в осадок (если они уже существуют в растворенном состоянии), если происходят изменения давления, температуры и других свойств среды. Получается, что отложение солей в разных тканях возможно, если повышается концентрация той или иной кислоты, например мочевой или желчной, либо происходит изменение концентрации разных жидкостей в организме. Так, сгущение желчи, недостаточное питье и повышение концентрации мочи, изменение локальной температуры может стать причиной отложения солей. В такой сложной системе, как человеческий организм, сбои возможны при любых, даже незначительных изменениях.

Как правило, основа желчнокаменной или мочекаменной болезни — это отложение солей той или иной кислоты. Эти болезни объединяет то, что при выпадении в определенную жидкость организма кристаллов солей они соединяются и образуют крупные конгломераты — камни.






Еще одно широко известное заболевание, причинами которого являются соли мочевой кислоты в тканях и суставах, — подагра. В этом случае отложение солей связано не только с уровнем повышения мочевой кислоты. Этому также способствует и снижение температуры в области пораженного сустава. В большинстве случаев также происходит нарушение трофических механизмов человека.

Соли кальция, как правило, откладываются в ткань, которая покрывает суставы. Это явление можно встретить довольно часто на поздних стадиях остеохондроза, артроза, хронических артритов и других похожих заболеваний.

Ярко выраженных симптомов отложения солей в медицине не встречается, так как оно не является отдельным заболеванием. В суставах может появиться боль, различная по интенсивности и характеру, а также нарушается их работа, то есть подвижность.

При мочекаменной, желчнокаменной и слюнно-каменной болезнях наблюдается острая боль в соответствующем органе.

Если произошло отложение солей в шейном отделе — появляется ощущение скованности, становится тяжело поворачивать голову. Также могут появиться головные боли, головокружение и другие различные неприятные явления.

При появлении у вас тех или иных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который после точного диагностирования, назначит лечение.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: