Ротавирус — опасная инфекция


Сегодня существует большое количество вирусов, которые наносят вред нашему организму.

Одним из самых неприятных является ротавирус. Свое название он получил от латинского слова «rota», что означает колесо. Его так назвали, потому что частицы вируса под многократным увеличением похожи на колесо с короткими спицами. Еще ротавирус называют «кишечным гриппом». Попробуем разобраться, что он из себя представляет и как правильно вести с ним борьбу.

Как правило, в организм взрослого человека ротавирус попадает с немытыми фруктами и овощами. Именно поэтому в простонародье его называют «болезнью грязных рук». С того момента, как вирус попал в организм, до появления симптомов обычно проходит пять дней. После этого человек становится разносчиком инфекции. Среди детей процесс заражения в большинстве случаев происходит воздушно-капельным путем. Так происходит потому, что инфекция ротавируса сопровождается чиханием и кашлем, поэтому подхватить ее можно в любом общественном месте, особенно осенью и зимой. Заболевание у детей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослого человека.

В большинстве случаев взрослые люди переносят инфекцию ротавируса «на ногах». Они могут не ощущать тошноты, диарея и рвота воспринимаются как симптомы обычного пищевого отравления. Лечение заключается только лишь в приеме распространенных препаратов от диареи. Следует соблюдать осторожность, так как не предприняв меры, человек может заразить всех членов семьи, поэтому при возникновении подозрения на инфекцию следует обратиться к врачу. Он выпишет необходимые лекарственные препараты и даст рекомендации по устранению болезни. Вовремя начатое лечение, несомненно, приведет к скорейшему выздоровлению.






Пейте как можно больше жидкости, так как нельзя допустить обезвоживания организма. Доктор может назначить регидратационную терапию для устранения рвоты и поноса. Также для уменьшения интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта специалист назначит прием сорбентов.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пейте антибиотики. Они не только не помогут при ротавирусе, но и могут усугубить ситуацию, что может привести к возникновению дисбактериоза.

При ротавирусной инфекции не существует какого-либо специального рациона питания, необходимо лишь соблюдать некоторые несложные правила. Лучше употреблять жидкую или протертую пищу небольшими порциями и пить жидкости больше, чем обычно (негазированной). На время болезни исключите фрукты и фруктовые соки, молоко и молочные продукты, бобовые, сладости (выпечку, конфеты, пирожные).

Для предотвращения поноса можно воспользоваться народными средствами. Так, например, при расстройстве стула прекрасно помогает настой ослинника двулетнего, настой зверобоя, компот из сушеных (не свежих) ягод черники.

Современная медицина в качестве профилактики, конечно, предлагает вакцинацию, но для того чтобы снизить риск ротавирусной инфекции необходимо просто соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки, правильно обрабатывать пищевые продукты и пить только чистую кипяченую воду.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: