Первая помощь при ожоге кипятком


Самым распространенным видом травмы кожи является ожог.

По степени тяжести он подразделяется на первую, вторую и третью. В домашних условиях можно получить любой из них. При ожоге первой степени наблюдается сморщивание и покраснение кожи, появляются маленькие пузырьки. При второй степени пузыри намного крупнее. Их категорически нельзя вскрывать. При ожоге третьей степени повреждаются более глубокие ткани. Если вы получили ожог первой или второй степени, незамедлительно обратитесь к врачу.

Первая медицинская помощь при ожоге первой степени

Если вы ошпарились, необходимо аккуратно снять одежду, на которую попал кипяток. В том случае, если кожа повреждена не сильно, опустите пострадавшее место в прохладную воду на двадцать минут. Имейте в виду, она не должна быть слишком холодной. Если нет емкости, можно подержать поврежденный участок кожи под проточной водой. На ожоги небольшого размера можно прикладывать компрессы, смоченные в холодной воде. Затем нанесите на поврежденный участок специальное лекарственное средство. Сейчас в аптеках есть возможность выбора из широкого ассортимента мазей, спреев и кремов от ожогов. Они охладят пораженную область, обезболят и локализуют ожог. Ко всему прочему средства не допустят попадания микробов в рану. Ни в коем случае не заклеивайте участок кожи лейкопластырем — это стянет рану, и в дальнейшем снятие его будет очень болезненно.






Для того чтобы инфекция не попала в рану, необходимо нанести асептическую повязку. Если под рукой нет медицинского стерильного материала, используйте чистую хлопчатобумажную ткань.

Запомните, обрабатывать поврежденные участки кожи кефиром, сметаной, маслом или жиром нельзя. Использование этих продуктов только усугубит ситуацию. Если после того как вы обожглись, нанести один из них на рану, после появится вероятность рубцов или, что еще хуже, осложнения.

Избавиться от болевых ощущений после ожога можно и прибегая к народным методам. Так, например, широко известно, что к пострадавшему месту можно приложить тертый картофель либо половину сырого клубня. Иногда при ошпаривании лечат поврежденную кожу чаем — зеленым или черным. Необходимо залить его кипятком, остудить и обработать участок заваркой. После того как рана будет перебинтована, сверху нужно полить этим настоем, для того чтобы повязка пропиталась. Еще целительное действие на поврежденную от ожога кожу оказывает сок лечебного растения алое. При обработке раны действовать нужно так же, как и с чаем.

Лечение ожогов второй степени в большинстве случаев производится в условиях поликлиники. Тяжелые ожоги лечатся в ожоговом, травматологическом либо при реанимационном стационаре.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: