Кожа лица — зеркало здоровья


Лицо является проекцией состояния здоровья человека. Практически все проблемы, которые есть в организме, можно наблюдать на коже.

Ее плохое состояние не всегда является результатом ненадлежащего ухода. Кожа остро реагирует на все изменения, которые происходят в организме. Ее состояние свидетельствует о том, что нам не хватает витаминов или о гормональных сбоях, о нарушениях в работе внутренних органов. Простым примером можно считать подростковый возраст, когда из-за гормональных изменений можно наблюдать угревую болезнь. После того как пубертатный период заканчивается, работа сальных желез приходит в норму. Еще один такой пик можно наблюдать у женщин в возрасте от сорока до сорока пяти лет, во время менопаузы. Также у некоторых женщин прыщи на лице появляются ежемесячно в конце каждого менструального цикла.

Медицинским специалистам еще не удалось найти стопроцентную взаимосвязь с местами локализации прыщей на лице и проблемами внутренних органов, но исследования продолжаются.

Так, например, уже известно, что когда постепенно образуются пигментные пятна — это свидетельствует о дисфункции яичников и заболеваниях печени. О нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы свидетельствует неожиданное обострение акне.

Если вас беспокоят трещинки в уголках губ или прыщики возле носа (ближе к крыльям) на щеках, то это сигнализирует о проблемах работы поджелудочной железы, желудка или легких. При проблемах с кишечником и дисбактериозе — губы постоянно трескаются и долго не заживают, лоб покрыт множеством небольших подкожных прыщиков. Необходимо очистить организм от шлаков.






Прыщики, которые появляются вдоль линий, где растут волосы, подскажут вам о том, что есть необходимость проверить работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если прыщи появляются в нижней части лица — пройдите обследование эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников).

Отекающие нижние веки (в особенности утром) говорят о проблемах с почками. Отеки, проявляющиеся ближе к скулам, являются последствиями сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

О том, что у вас мочевой пузырь не справляется с поставленной перед ним задачей, подскажет мелкая сыпь на лбу и сухая кожа.

Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, проявляются на лице в виде капиллярных звездочек и покраснения кончика носа.

Белые маленькие прыщики вокруг носа и угревая сыпь около губ свидетельствуют о проблемах с пищеварительной системой и токсинах в организме.

Заболевания печени проявляются в виде болезненных прыщей возле переносицы.

Гормональные нарушения можно определить по глубоким подкожным прыщам на щеках и подбородке.

Безусловно, все сбои приводят к нарушению обмена веществ, что в большинстве случаев сразу отражается на состоянии кожи. Поэтому если вы уже давно не подросток, но вас беспокоит проблема прыщей — вам следует обратиться не в косметологическую клинику, а в многопрофильную больницу и пройти полное обследование.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: